求不得亦说不得的“修罗人生”

狄俄尼索斯
从朱裳、到柳青、再到肖月,这些是有名字的;从“初恋”、到“女友”,却是没有名字的。但无论有无与否,要么求而不得、要么得而复失。

人生实苦,“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”。

冯唐自己给出的青春与成长,是由《十八岁给我一个姑娘》中的“只有幻想”、到《万物生长》中的“只有感情”、再到《北京,北京》中的“故事感情野心一应俱全”。我也不想再多谈所谓的青春与成长或相类似的主题了,要是在前几年我还会好好挖掘自己的心扉与思想,但是,现在,似乎已经不是再做那种事情的年龄了。

人生实苦,“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”。

我并不十分推崇冯唐的文笔,但是其文字却也的确实实在在的打动了我、给了我很多陌生又熟悉甚至某些失而复得的感觉,就以一件小事来举例:曾几何时,我和本科室友一有机会就大呼“大醉一场”;但是,现在,我们所有人都学会了“端着”、我们特别成熟的学会了并践行着“保护自己、避免过度饮酒以伤身体”的道理、我们都知道了为了爱人为了父母为了前程如何如何、我们都切身体会到“生而为人、我们不再是自己、而是马克思所说的社会关系的总和”,于是酒里乾坤不再有、杯酒人生中的血性与浪漫还有那年少轻狂与放荡不羁亦不再有;但是,冯唐的文字、三部曲尤其是后两部通读下来之后,又重新唤起了我对“一场大醉”的某些向往和跃跃欲试的心态,我似乎已不再年少、但我似乎还年轻,我的黄金时代似乎已经一去不复返、又似乎我的黄金时代从未到来。

《倚天屠龙记》中我最喜欢的人物是明教五散人之一的布袋和尚说不得。

求不得,亦说不得。

北京,北京的更多书评

推荐北京,北京的豆列