自恋也是一种病

邹雨

一直以来,我们都对自恋这个词语有着误解,将其作为普通的形容词来使用,而约瑟夫告诉我们,自恋,也可以是一种病症。

这种病症广泛的存在于我们的生活之中,甚至是你我身上。究其来源,是家庭和父母的影响,而遭受这种病症影响最大的地方,也是家庭中。子女在父母的错误对待下患上相应的自恋病症,他们又对社会和家人施以不好的影响,恶性循环,似乎永无止境一般。

而几乎每一章中,你都能看到他举出的有关父母的例子,他们是如何通过细微的举动影响了自己孩子的一生。甚至有一种自恋型人格的名字就叫做父母型自恋,常见的一种情况是,父母亲将自己没有完成的愿望强加在孩子的身上。

在国内,这样的情况可能更加普遍。送孩子去奥数班、舞蹈班、学各种各样特长,美名其曰是为了让孩子不输在起跑线上,实质上,却是在弥补自己内心的遗憾。

《致我们终将逝去的青春》中的陈孝正,就一直被母亲捆绑着,他所过的,并非自己的人生,还要同时背负着母亲的期望。可怕的是,这份期望是不能被丢掉的。

偶尔,你可能会在约瑟夫所举的例子中,看到自己的影子。但是绝不要对号入座,正如约瑟夫所说,他的本意并非提供一本诊断手册,心理疾病的状况是非常复杂的,需要由专业的人士来判断。的确,我们每个人因为遭受过各种各样创伤的缘故,身心多少会有一些问题,但有问题,并不等同于生病。

其中最引人瞩目的应当是欺凌性自恋者,他们的影响范围更加广阔,也更加可怕,不论是在学校中,亦或是工作环境中,这种人都是非常常见的,甚至于家庭中,也同样存在这种现象。

他们拉帮结派,发号施令,无法容忍对方比自己优秀,千方百计折磨被欺凌者,直到他对自己的威胁不再——这也意味着被欺凌者要么被迫离开,要么就是身心受到了严重的损伤已经无法再站起来。

而面对这样的欺凌,我们找不到更好的办法,我们所能做的,不过是逃开。

最可怕的是如果在家庭中遭受了这样的欺凌,连逃开也是有困难的。

幸而面对自恋型人格,并不是没有解决办法的,约瑟夫就在书中举出了几个较有针对性的,例如——划清界限、克制冲动。

愿有所得。

那么骄傲,那么孤独的更多书评

推荐那么骄傲,那么孤独的豆列