读书后的短感

湘灵
2017-08-01 15:01:23

第一卷7/27完成这次读和以前读和读安娜都不同,看着托尔斯泰安排的每个人物,心里明白了作者的善和宽容 第二卷8/1第二卷情节引人入胜,为每个人命运的波折感慨,皮埃尔陷入俄式的悖论,陷入生活的漩涡艰难前行;安德烈面对爱情的突如其来和失去转入对战争的激情;尼古拉逃避家中日薄西山的贵族生活,莽撞而懦弱的时隐时现;娜塔莎一面如纯洁的少女,一面对生活的无知和自私让人挺难受;玛丽雅有虔诚的信仰,但是面对父亲的乖戾和折磨,一面有些自我牺牲的神圣,一面又因为惧怕而使其面目不太好看;海伦,阿纳托利浪荡无知的生活让人哀其不幸。。。

突然感慨托尔斯泰的全知视角,他以从容的笔调安排众人的命运,而丝毫没有介入感,仿佛一切人事的因果都是水到渠成。他仿佛以一颗博爱的心对一切都有包容,善恶皆有其可允许理解和宽恕的一面,无论作者还是谁都无可奈何的在虚无的生活漩涡奔走挣扎。

无知的猜想托尔斯泰是否曾如皮埃尔一样有诸多抱负,爱和激情却双脚陷入泥沼浑浑噩噩过呢?是否也像安德烈一样能默默地进行过农奴制改革,厌恶俄国贵族社交生活的无聊,却因为个人的情感而一再陷入思想困境呢?。。。好想看看托尔斯泰的个人传记啊

卷三八月十二日

卷三八月十二日读完,这一卷后完全赞同刘小枫所说的:陀思妥耶夫斯基能在理性逻辑极端下透视伦理道德;而托尔斯泰能够把某种非理性的东西在理性的日常下向人们展示:看,越是要理性的解释,就会越发觉得它们缺乏理性,难以理解。

开首的第一部托可以说完全中立的讨论了拿破仑的对俄战争:拿破仑不是如历史学家所说是战争的主宰和天才,他只是一种命运的牵线木偶,亚历山大亦是“历史就是人类不自觉的群体生活,它利用帝王分分秒秒的生活来达到自己的目的”;法对俄战争不是历史课本上所分析的是各种各样的主要必要次要条件,而是每个细微的条件和情绪波动都是,几百万基督徒人翻山越岭,远离家乡互相残杀,互相迫害。。。

他们的每一行动,他们都以为是由他们的意志决定的,其实从历史的角度来看并不是可以随心所欲的,而是同历史的全部进程相关,由永恒的力量注定的

安德烈末尾近乎“得道”受到战争的折磨,接近死亡,看到曾经憎恨的阿纳托利,想到自己曾经爱恋的娜塔莎。。。“同情,博爱,爱恋,对恨我们的人的爱,对敌人的爱,对,这就是为何我爱惜生命,要是活下去,这就是我心中剩下的唯一的感情”总之,他直想流泪——那是天真,善良而近乎快乐的泪

战争与和平(全四册)的更多书评

推荐战争与和平(全四册)的豆列