由情而起,由情而终

汪星人爱星辰

若问何物最牵扯,当属情字最纠缠,当如此才是云葭的《问倾城》。

云葭在《问倾城》中的故事能力显露无疑,若是单以言情故事来论,它是一本大格局,深线索,宽时间的世代情仇。温灵溪和秦子湛的纠缠,牵扯的是上一辈世家的情感矛盾,惯用的套路——“上一辈的恩怨情仇延续到下一代“;故事当中涉及到江湖各门派的更迭和兴旺,地理线索布置之广,江湖各大门派皆牵连其中,比如微雨山庄,天地门,神兵阁,信巫教等;云葭在故事推进过程中,处处皆埋下伏笔,还有出人意外的设定,比如颜蕊和映秀的真实身份,比如拾翠狸猫换太子的掉包,比如李霜华和谢颜的针锋相对,还有秦子湛与信巫教的渊源等。

人际关系学有基本的六维理论, 说的是世界上任何两个人最多只要通过六层关系就可以认识。看完云葭的《问倾城》之后,当我再次试图清理人物关系时,能恰好地诠释故事中错综复杂的人际关系时,能想到的便是这个观点。故事当中几乎每一个角色都相互关联,很少有孤立单独而存在的。比如温灵溪和李霜花,连着隔代的世仇和血脉;比如秦子湛和温碧浅,连着代替和相似的爱意;比如拾翠和温炫,连着无法道出的爱意和最妒忌的算计;比如谢寒和宋翩翩,连着生死相随的情谊。原本看似毫不相关的人物,都在作者的巧妙安排下,以一种错综复杂的关系出场。

《问倾城》中最让人关注的自然是秦子湛和温灵溪的剪不断理还乱的恩怨纠葛,但我从中看到的最多便是“心有不甘“这一关键,每个人都有未完满的心结,每个人都有不甘心的夙愿。李霜华之所以想要除掉谢颜母女,不过是为全独占一人的心愿;谢颜之所以想要温灵溪作为替身,不过是为了维护亲身女儿的安全;温灵溪之所以不愿意以夜心身份相见,不过是为了维护自己骄傲和自尊;颜蕊 之所以想要至灵溪于死地,不外乎也是因为其夺走了曾最想要的爱情;秦子湛和温灵溪的权势之争,斗的不过是前辈的失落和不甘。

所以呢,《问倾城》的故事是因何上演,不过是围绕着“不甘“自行推进的矛盾,就是不甘权势遭人倾轧,不甘爱情中趋于下风,不甘情爱得不到补偿,不甘痛失自己的所爱。

所有人心甘情愿走进的,不过是一个叫做爱情的“困局”,恨由情而生,怨由情而起,爱由情而断,仇由情而起。一切由情而生,由情入局,由情而终。

苏染染追夫记之问倾城的更多书评