论导演的个人修养

姽婳小术

——读《看懂所有导演》

作者:姽婳小术

我是看完了作者另一本书(《看懂所有艺术家》)后,才看的这本。

和另一本一样,两本内的插画都是源于作者。简单的线条构图,简洁的颜色,充斥着作者对于自己专长的艺术感和设计感。很多人都说,冲着这些插图,这本书已经非常有价值了。me too!

我是做文案方面工作的,对于设计来说,可能我只能看出喜欢与不喜欢,升华到美与丑,可能就有点力不从心了。相对的,我是喜欢写写书评的,对于影评来说,也是一个门外妹纸,尽管如此,我也是有一些看法的。如季羡林老先生所说:“我是研究语言的,但对文化也有些想法,可谓‘野狐谈禅’,真正的专家讲东方文化与我讲的完全不一样,因为他们是专家。但‘野狐’有‘野狐’的好处,脑子里没有框框,辩证地说,两者各有利弊。”如此,对于电影我也“野狐谈禅“一番了。

——读《看懂所有导演》

作者:姽婳小术

本书主讲的是“导演”。导演对于我的认知,是一种需要非常丰厚的学识和想象力的人。西班牙导演佩德罗·阿莫多瓦在1999年法国嘎那电影节上讲授电影课时说:“对我来说,电影可以学,但不能教。这是一门更多的建立于运作方式之上而不是技术之上的艺术。这是一种完全个人化的表现形式。导演技法是一种个人经验,应该自己去发现电影语言,应该通过这种语言发现自我。”可见一斑。所以对于书中介绍的导演(且都身负成就),我是带着敬畏心的。

我虽然知道的导演不多,但也在书中看见了一些熟悉的身影,例如:蒂姆·伯顿、查理·卓别林、科恩兄弟、大卫·芬奇、黑泽明等,还有几个中国人熟悉的名字:李安、王家卫、张艺谋。

且不说国外的导演吧,就说说中国的导演。王家卫的《重庆森林》、《春光乍泄》、《花样年华》都是经典之作,2013年的《一代宗师》也是满满的霸屏之作。再说张艺谋导演,从1987年的《红高粱》到2011年的《金陵十三钗》,从导演到一代电影大师。当导演的作品带上个人的的色彩,当表演变成艺术,当“张艺谋”式电影称为主旋律,那么,导演就变成了成功的导演。

导演是一部电影的核心人物,他需要有风格。而这个风格,是导演本身的生活经历和思想审美衍生而来。比如张艺谋喜欢用大片大片的同色来表现气势;比如李安电影中的浓浓文人气息。这些无可替代的个人风格,成就了一个个成功的导演。

书中还有一些简单的对某些电影的介绍,也是韵味十足。值得推荐!

看懂所有导演A TO Z的更多书评

推荐看懂所有导演A TO Z的豆列