爱会让人成长

贝宝可以不乖嘛
这本书并不仅仅适合送给养宠物的人来看,不同的人可能会有不同程度的触动。
每当想养猫咪的时候,一想到它的寿命会那么短,就会想要放弃。所以书中这样一种痛苦无助的感情我并没有过亲身的经历。但我相信即使如此,一本好书也会给我带来些许共鸣与感动。怎么说呢,这本书或多或少成功了一些吧。
之前比如忠犬八公一类的电影我是从来不敢看的,泪点低,觉得没必要让自己难受,所以刚拿到这本书的时候 我也有一些抗拒。不过也许是翻译得不好?总之我并没有太过悲伤,这样的程度刚刚好。比较有趣的地方是,这本书并没有仅仅涉及到主人与宠物之间的感情,同时也延伸到了人类自己的成长上。这一点比较让我满意,因为说实话,我并不认为一本单纯讲述对宠物的怀念与不舍的小说是优秀的,因为太缺乏深度了,这样的阅读体验会很差。
养一只宠物,爱它,信任它,包容它,并且在和它的交往中获得温暖与力量,这样的生活状态是我所需要的。毕竟,如果除了感动什么都得不到,那么这样的关系实在浅薄,无论是在人与人之间还是人与宠物之间。
这只腊肠狗最终没有康复,最终离开了它的主人。这是自然而然、无法避免的过程。我并不为此感到唏嘘。但是当它的主人开始了新的生活的时候,说实话我是有点欣慰的。主人公开始在生活中付出更多的爱与勇气,这样的变化让读者欣喜。人的一生要面对的事情太多太多,一只宠物的死亡只是并不多么大的一件事。但是如果从这样的小事中可以学会接受命运的安排的话,也算是一种别样的收获了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列