「人对于爱和残虐的嗜好,本质上是一种东西」

笛子呀

断断续续读了三天,非常好看,每篇都是不一样的三岛。读《美神》和《上锁的房子》这两篇的时候一直回忆起第一次读《金阁寺》(也是我第一次读三岛)时的感受。《金阁寺》里,沟口执迷于金阁寺的美而纵火烧毁了金阁寺,《上锁的房子》里,三岛说:“人对于爱与残虐的嗜好,本质上是一种东西。” 爱、美与死亡,这三样最本质的东西,是贯穿三岛一生的主题,他擅于写这其中掩藏的污秽,但又能不着痕迹地把邪恶的欲念化成洁净的美。

读三岛的时候,总有一种奇妙的紧张感,像是绷紧的弦断裂的前一刻,结冰的河面即将出现第一条裂痕,那种摇摇欲坠的兴奋与危险——你知道有些东西已经残缺,被摧毁的永远不可复原,但你只是不动声色。这种近乎于禁忌的快感,只有读三岛的时候才感受得到了。

最后,请问第二本《魔群的通过》什么时候放出来啊!看到书签上那句「万望谅宥,雨天顺延。」我已经迫不及待地嗷呜一声跳起来了!万分脐带!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

上锁的房子的更多书评

推荐上锁的房子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端