跟着希特勒学室内设计

静夜思月
在读《希特勒的私家生活》之前,我对希特勒的认识就是他是一个恐怖分子,一个疯子,纳粹首领。当我读到这本关于他的私家生活的书,我才发现,原来希特勒私下里对自己的住所还是有所讲究的,他的每一处住处都是经过精心修饰的。
      上个月,我刚搬入新家,新家面积不大,小小的两居室,设计了一个贴有壁纸的影视墙,包了门口和窗口,手工打了一个衣橱和厨橱,也就是普通的家装而已,没有过多的修饰,看到希特勒的家装,还是很讲究的,他的别墅室内有巨窗景观,室外有美如画的风景,他居住的每一个房间都精心修饰,墙上的挂画、屋内的家具摆设、工艺点缀,都不失大气、高雅,有装修的朋友,真应该跟希特勒先生学学室内设计。
       《希特勒的私家生活》一书共两大部分11章,前半部分共5章,阐述了希特勒三处故居的设计建造特点,包括柏林旧总理府、希特勒位于摄政王广场16号的慕尼黑公寓和上萨尔茨堡的山中别墅。第二部分共6章探讨了有关希特勒官邸、公寓、别墅的宣传造势活动及公众接受情况,重点是其慕尼黑公寓和贝格霍夫别墅。全书读下来,看到希特勒住所的用心修饰,很难想象这些考究的房屋主人是一个杀人魔头,纳粹头子,这两者之间显得格格不入,画风不对,可这就是真实的希特勒,正如本书作者的母亲所说:“请不要让希特勒看上去像个好人。”作者在写这本书的过程中,自始至终都铭记着他母亲的这句话。
       就个人感情色彩而言,我对希特勒没有多少好感,因为中国是二战受害国,作为一个中国人,我们无法忘记被侵略者侵略的历史,无法忘记纳粹分子惨无人寰的屠杀,无法忘记中国人民遭受的磨难。今天,我们要正视历史,珍惜和平的生活,紧紧团结党和人民,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。
      希特勒,就是这样一位传奇的人物,他指挥调动千军万马、逢山开路的一面使人心生敬畏,不寒而栗;而在家中与爱犬相伴、品尝茶饮的另一面却又使人产生共鸣,有几分亲近之感。作者以其自我独到的眼光和敏锐的视角,为我们介绍了一个不一样的希特勒,让我们对其“亲切”的一面有了认识。
      这本书内容比较多,一时半会也很难全部读完消化,里面作者收录了80余幅希特勒私宅设计图及内部装饰图、私家生活照片,还需要慢慢品读和理解,不当之处还请大家批评指正。

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列