西游路上的绚丽多彩,无关黑暗,无关压迫

谓我何求
前阵子观看电影西游伏妖篇,感觉和小时候看的电视剧版西游记简直是大相径庭。故而看了看电影的影评,其中一篇说道:是时候科普一下真正的西游记了。文中所述,如此这般、这般如此的说出了西游记里的诸多黑暗,尔虞我诈等等。作为一个生活在社会普通阶层的我,抱着越黑暗越欢喜,总之不嫌事大的心态,爱上了这篇影评,并且有心想要读一读"暗黑版"西游记了。没过多久,一篇反问《西游记是暗黑文本?》的书评出现在了豆瓣的书评当中,文中反驳了暗黑版西游记里的诸多内容,并且分析了师徒四人的性格及作者老先生的可爱之处。到此时,我迷茫了......

究竟哪个才是真正的西游记呢?抱着寻找真相的态度,在这段时间里通读了吴承恩老先生的西游记。今天就讲讲我眼中的西游记吧。

老先生文中的唐三藏性格是胆小又怕事,遇难逢灾便哭泣,骨软筋麻战兢兢。但既便是如此也不误他一心向善终侍佛门之心。文中所写不管是给予他一国之尊享不尽的荣华,还是拥美人在旁受不尽的富贵,都不曾动摇过他半分向西拜佛求经之念。试问拥有这样强大善念的人是虚伪?引用五十六回对话,但不能断章取义呀,细细看前文下来,唐僧是真心祷告的,而非装模作样吧。

话说说...

话说说,最爱的孙悟空行者吧,行者的性格真是炒鸡招人喜欢的。这猴子嫉恶如仇,心里善恶分明,勇往直前。师傅每每遇难,都身先士卒,使一条铁棒,打遍十万八千里路之妖魔。更不曾打杀一个无辜之人吧,何成说是邪恶呢?在看看原文五十六回,行者是在什么样儿的情形之下才将人打杀的呀。要还我行者之清白呀!虽然毛脸雷公嘴,但是心善似神明。

八戒为人好色,心念不坚,且好吃懒做,尚在憨厚。西游一路挑着担,所有累脏活都是八戒干。

沙僧呢,忠厚又老实、任劳又任怨。

总之,我没有那么深厚的文学底蕴,大学虽是文科,但也不是文学专业的。但是通篇读下来给我的感觉就是吴承恩老先生抱着有趣的奇异想法把西游写到了天外,思想之大胆,精神之开阔,真是令人钦佩。真的无关压迫,无关黑暗!

西游记(全二册)的更多书评

推荐西游记(全二册)的豆列