学会做个会说话的“聪明人”

大宁宁爱生活

-01-

前几天在群里聊天碰到一个大牛,世界500强高管,一个月减重20斤,十年时间走遍欧洲、美洲、东南亚等几十个国家,两个月时间考取博士。群里话题从工作到学习,从学习到健身、再到旅行,每一样他都加入话题说的头头是道,聊得入情入理,本来只是聊天讨论,可最后俨然就变成了集体膜拜大牛,群里讨论从未如此热烈过,分分钟就刷了上千条。

生活中,我们都羡慕这样的人,自律、有趣,事事精通,但大牛永远是大牛,我们大部分普通人只有羡慕膜拜的份,却模仿不来。那么我们普通人想要和别人好好聊天、增加谈资要怎么做呢?

-01-

《所谓会说话,就是会换位思考》一书中提到,要学习做一个有趣的人。除了修炼自己以外,在谈话中想做到“有趣”,就要:1.鼓励对方谈论他们自己以及他们热衷的事情,他们就会相信你真的是一个有趣的人,原因很简单,那就是和你聊天让他们很开心,聊天内容都是关于他们自己的。2.找到你们的共同点,并深入话题。对于增加谈资,丰富我们的谈话内容,我们则要做到“博闻强识”,每天阅读社会综合性报纸,开阔自己的眼界。

-02-

比学会“有趣”的谈话更重要的就是要做个有趣的人。著名摄影师、服装设计师塞西尔·比顿说,如果世界上第二恶劣的罪行是让人感到无聊的话,那么最恶劣的罪行就是做一个无聊的人。

生活中,我们都希望和有趣的人交往,其实把自己变成一个有趣的人才是根本。努力提升自己,做个有趣的人,我若盛开,蝴蝶自来,和他人的交往自然也会轻松惬意很多。

《我的前半生》里,贺涵成为大家追捧的男神,不是因为他是咨询公司高管,不是因为他年薪几百万,更不是因为他住别墅,开跑车,而是因为他是个有趣的人。比起那个同样高薪,同样住豪宅、开跑车,吃饭只会找高级餐厅,见面就送Cartier的李睿,工作以外的贺涵对吃有着格外的讲究,他会花上几万块去买最新下船的鱼,他会特意跑到几十公里以外的码头,只为赶上最新鲜的海胆。当平儿需要玩具时,他会把公司做活动用的一人高的玩具给平儿搬回家。当平儿无聊时,他还会带着平儿在家里开心地玩X-Box,有趣的人总是格外讨人喜欢。

-03-

前些天,几个同事一起乘电梯,有个市场部同事谈到某项工作时对我说,这个也需要参考你们宣传部的意见,大家要一起多多配合。我回说一定配合,不过既然是征求意见,当然是要集思广益,也应该征求一下其他部门的意见,最后再汇总形成方案。这时,电梯里的另一位同事突然说了句:“就是就是,要雨露均沾嘛!”电梯里氛围瞬间凝固,安静的只剩下呼吸声。

有些谈话,要注意场合,在工作单位更是如此,避开敏感话题。《所谓会说话,就是换位思考》一书中提到,对于敏感话题,必须设定一个界限,否则整个谈话就会走向失败。书中概括,在谈话中要设置界限:1.避免讨论的领悟对对方可能会造成伤害;2.不要一直不停地说让在场的人尴尬或者悲伤的事情;3.尊重对方的职业隐私及个人空间。

那位同事正是因为没有界限的概念,甚至都不能准确把握词的意思就脱口而出,只会让谈话走向失败,也让谈话的所有参与者都感到尴尬。

-04-

好好说话,要达到有效社交,除了自身的谈话内容以外,还要学会倾听,从而更好的把握谈话方向。

大多数时候,人们在交谈时就已经有了自己既定的想法,它的线索就隐藏在那些没有说出口的话中。这时,学会领会别人的暗示就显得尤为重要和有用。在面试或是讨价还价的场景中,学会听出面试者或商家的话外之音,我们就能更有效的了解对方及产品,占得先机。在工作中,学会理解别人的暗示,我们可以更好地领会领导的意图,也能与同事沟通的更加顺畅,让工作进行的更加顺利。在生活中,学会找到那些暗示的线索,我们可以更好的处理婆媳关系,夫妻关系等等,让家庭更加和睦。

《所谓会说话,就是会换位思考》一书中还在最后列出了“会说话”的十条黄金法则:1.不要把交谈当成你的敌人;2.做好准备;3.练习,练习,练习;4.不要看不起寒暄闲聊;5.不要成为一个无聊的人;6.不要和那些你不熟悉的人分享私人生活的细节;7.在发表强烈的个人观点之前,要先观察当时的情况和人们的情绪;8.在婚礼、洗礼以及其他类似的场合上要开心起来;9.在葬礼或者纪念活动上要举止得体;10.记住,会议和工作派对仍然是“工作”。常常练习,让我们更会说话,永远成为生活中、派对上的“话题中心”

无论何时何地,如果说外貌形象是我们的第一名片,那么语言就是我们的第二名片。好的说话交流方式会让对方直接跳过我们的外貌,愿意进行进一步的交往。同时,在沟通中随时换位思考更可能会在某个时刻为我们带来意想不到的惊喜。

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列