白兔夫人 白兔夫人 9.3分

一场“仙境之旅”,也是每一位疲惫主妇的英雄梦想

acaleph

文末附有《白兔夫人》中关于《爱丽丝漫游奇境》与《爱丽丝镜中奇遇记》的相关彩蛋整理!

“现实生活和我曾经的梦想差距好大。我多么想专心地写作,创作出一个又一个精彩的故事,故事里满是令人惊奇的地方和不同寻常的人物。但是,在如此单调、千篇一律的生活中,我怎么可能找到灵感?日子一天接一天地过去,每天都差不多是一副样子。三餐、家务和孩子占据了我的绝大部分时间。今天是我的生日,我三十岁了,不知我的先生大人还记不记得?”

《白兔夫人》快结尾时,看到这一段白兔夫人对日记所说的悄悄话,不知多少女生会想到自己?好像女孩成长到一个年纪,跨过婚姻的门槛,就成为了妻子,成为了母亲,而不再是她自己。

《白兔夫人》是作者吉尔·巴什莱送给女友的生日礼物,所以它有一个快乐的结尾:白兔夫人结束了一天的家务,有些忧愁地想起今天是她的三十岁生日。而白兔先生偷看了日记,才记起了妻子的生日,赶在最后一秒钟送上了自己做的蛋糕,

书中这位白兔夫人,或许正是作者所想象的女友的样子。难能可贵的是,他理解她,理解白兔夫人曾经想成为作家,如今却陷于家庭琐碎的付出,正如理解了女友为恋爱所付出的。理解白兔夫人,就像理解了自己的母亲,理解了将来或许也要陷于婚姻和家庭的自己,理解了每一位曾经有着自己的小梦想、小坚持,如今却只操心孩子换尿布、洗碗洗衣、学区房的妈妈。

有多少男作家,可以理解自己夫人因为家庭和婚姻做出的牺牲与妥协呢?

白兔夫人看着自己那幻想过一百种职业,目前一心想当模特的大女儿,会不会想起年轻时的自己。那时的自己也幻想过要当作家,要当消防员,要当教师吧?如今却在家中面对一群孩子,担心大女儿节食影响身体,所以研究菜谱,尝试了一百种胡萝卜的做法。

而在这一页,红心皇后的宫殿已近黄昏,一片欢乐景象。白兔夫人一脸无奈地推着车,车上是握着酒瓶子,还不忘拎着怀表,看来是喝得大醉的白兔先生。

这个场景,或许出现在过许许多多的家庭中:丈夫因公务应酬,喝得酩酊大醉人事不省,酒醉后的麻烦却都交给了那位守候在家的妻子。

一边抱着孩子一边洗碗……不愿上幼儿园的二女儿在门口大哭大闹……过于早熟的小儿子……顽皮打闹的双胞胎……

书中白兔一家的孩子们跨越了从婴儿到青年各个年龄段,在每个年龄段都有着该操的心。

最后他们都会长大。会恋爱,结婚,组建起自己的家庭,会成为白兔夫人,或者白兔先生。

希望婚姻可以成为丈夫或者妻子都得以成长的土壤,而非牺牲一方成就另一方的陈旧模式。

希望白兔先生可以看到他眼前那始终渴望浪漫爱情的少女,也希望白兔夫人在锅碗瓢盆的交响曲中,仍能曲折实现自己的梦想。

小时候读爱丽丝,不懂那些精巧的语言机关和暗喻,也就无法理解读这个故事的乐趣。即使成年后读赵元任先生的译本,也草草收场。因为编这本书,所以重读了爱丽丝的故事,好像拿到一张藏宝图,一段段去勾选其中埋藏着的彩蛋。却也因此发现曾因阅读的轻佻而错过的爱丽丝之好。

刘易斯·卡罗尔在1865年和1871年写作《爱丽丝漫游奇境》与《爱丽丝镜中奇遇记》。刘易斯·卡罗尔在创作爱丽丝的故事时,设想它是一本“图像小说”,奈何作者本人手拙(当然卡罗尔画的爱丽丝也不错)。

幸运的是有约翰·坦尼尔爵士,他为爱丽丝的故事绘制了黑白插图,将卡罗尔创造出的那些神奇动物们,都用简单的线条画笔表现。

“插画家坦尼尔有超人的幽默感和想象力,连有史以来根本不存在的动物,他都依照故事文意而画得栩栩如生。”
——来自《爱丽丝漫游奇境》p227

本书作者吉尔·巴什莱显然是卡罗尔与坦尼尔的忠实粉丝,书中埋藏着的大量《爱丽丝漫游奇境》和《爱丽丝镜中奇遇记》的相关细节,经得起反复阅读。

挂着“drink me”标签的胡萝卜汁

一百种胡萝卜的做法,每一款都经过认真思考。而第82款胡萝卜水的瓶子上却挂着“Drink me”的标签。在《爱丽丝漫游奇境》中,爱丽丝刚跌到兔子洞底时,就发现了这款饮料。而机智的爱丽丝认为“我得先瞧一瞧,看有没有写着‘毒药’的字样。”她最终喝了一口,觉得超级好喝,是混合了樱桃蛋挞、奶蛋糊、凤梨、烤火鸡、太妃糖、热奶油面包的味道。而喝完之后,她就变得只有十寸高,可以成功进入花园的小门了。

教室、街景、宫殿三个跨页,吉尔·巴什莱用心地将《爱丽丝漫游奇境》中的形象的孩子、夫人、先生分别放置在三个场景,也表现了作为孩子、妻子、丈夫的社会分工。在读这本书时,可以集齐渡渡鸟、毛毛虫、狮鹫、海狮等等一家几口的乐趣~

教室里,你能找到多少位《爱丽丝漫游奇境》中的人物或者他们的宝宝?

左边书柜最上方写着“Jabberwocky”的骨架模型,是卡罗尔自创的一种恶龙,“Jabberwocky”原意为“无聊的、无意义的话”,因此常被翻译为“炸脖龙”或“空话龙”、“空洞巨龙”。

窗边挂着的那位耳朵夹着铅笔的画像,正是《爱丽丝漫游奇境》第一版插图作者约翰·坦尼尔爵士的肖像。

他的右边那精装的画框是“方块龙虾舞”。

*方块舞(quadrille)是十八世纪末法国初创的社交舞蹈。爱丽丝的原型爱丽丝·莉葆家中曾聘请过私人教师教授她们这种舞蹈,由四对男女面对面围成方形,彼此交换舞伴变换队形而成。图上是四只龙虾在跳这个舞。

在座的学生中,第一排有分不清戴着是领结还是腰带的蛋先生。还有那只被疯帽匠和三月兔塞进茶壶中的睡鼠。

*疯帽匠因为唱错了节拍与歌词的歌,被红心皇后斥责“你破坏了拍子(murdering the time)”,疯帽匠却认为红心皇后说自己“谋杀了时间”。疯帽匠感慨:“从那以后,我要时间做的事情,他都不理了!现在他永远指向六点钟。”也正因为此,所以疯帽匠和三月兔永远停留在下午茶时间,连洗茶具的时间都没有。

*而把睡鼠塞进茶壶里的梗,源自英国的维多利亚时代,孩子们养睡鼠当宠物,将它们养在铺了干草的旧茶壶里面。

第二排应该是狮鹫宝宝和它旁边认真看报的“假海龟先生”的宝宝。

*“假海龟先生”来自卡罗尔的天才发明。西洋名菜中有一道是“海龟汤”,因为海龟取之不易价格高昂,因此餐厅就将廉价牛肉煮成海龟汤,称为“假海龟汤”。卡罗尔故意将“假·海龟汤”曲解为“假海龟·汤”,由此发明“假海龟”这种生物。而插画家坦尼尔爵士更是天才地将它画成“牛头牛尾龟壳”的形象,使得“假海龟”这种根本不存在的动物也显得栩栩如生。

第三排坐着的,是海狮宝宝和渡渡鸟宝宝。(在下一页街景中,渡渡鸟的夫人也出境了。而在宫殿黄昏的那一页,出现的则是渡渡鸟先生和海狮先生。)

最后一排坐着的是毛毛虫宝宝,还有在《爱丽丝镜中奇遇记》出现的推德迪和推德顿兄弟,有研究者认为他们就是“镜像兄弟”,同是《镜中》出现的会说话的虎皮百合和玫瑰花。

而墙壁上悬挂的蘑菇图鉴,不知会不会教导哪一款吃了能变高,哪一款能变小?

仙境世界的街景在吉尔·巴什莱笔下被还原

左边的蘑菇酒吧。二楼街景窗子里照着镜子在剃胡子的是狮鹫先生。

*狮鹫其实是神话里一种“鹰首、鹰翼、狮身、狮尾”的生物,不存在于现实世界。因为传统认为老鹰和狮子分别掌管天空和陆地,所以“狮鹫”被认为是超级神兽,常出现在中世纪宗教图像或纹章图案中。

酒吧的蘑菇吧台上,坐着总在抽水烟袋的蓝色毛毛虫先生。他的对面,就是闯入仙境世界的小爱丽丝(只能看到鞋子)。不知道毛毛虫在和爱丽丝聊什么,还是在唱奇怪的歌?

毛毛虫先生斜眼,大概是发现了自己正被二楼的妻子所注视吧。而戴着假发卷暴怒的毛毛虫夫人,很可能在吃小爱丽丝的醋呀。

摄像馆的橱窗里,摆放着的露肩女孩照片,正是卡罗尔本人亲自拍摄的,小爱丽丝的原型爱丽丝·莉葆的照片。

卡罗尔为爱丽丝原型爱丽丝·莉葆所拍摄的照片

摄像馆旁边,是疯帽匠的店铺吧?他可能忙着喝下午茶,没空管理小店,只好疯狂打折。

最右边的健身器材、体育用品商店中,摆放着火烈鸟和刺猬。在《爱丽丝漫游奇境》里,红心皇后邀请爱丽丝一起打棒球,而仙境世界中所使用的棒球球杆就是火烈鸟,球则是刺猬。

这一页和上面那张白兔夫人推着先生出门是跨页。

这一页的左边围墙上,坐着的“不倒翁大胖墩”,他的原型可能就是个鸡蛋,但如果你像爱丽丝一样,说“他像透了一颗蛋啊!”他可是会很生气的。他坚持自己的姓名代表着他本人“非常潇洒的长相。”爱丽丝对他唱了一首改编自《鹅妈妈童谣》的著名童谣:

不倒翁啊大胖墩,盘腿坐在墙头上
不倒翁啊大胖墩,叽里咕噜滚下来
国王出动大批人,国王出动大批马
通通没法放他回原位,不倒翁啊大胖墩。

而不倒翁大胖墩先生由此认定,如果他从墙上倒下来了,国王是会出动大批人马把他扶回来的。

鱼脸男和蛙脸男笑嘻嘻地拎着火烈鸟形状的盒子,可能正准备赶去陪红心皇后打棒球。

喷泉池里那个举着酒杯酣然的海象先生,来自《爱丽丝镜中奇遇记》。《海象与木匠》正是卡罗尔最广为称赞的一首诗,讲述海象和木匠两位把牡蛎们骗出来在海滩集合,然后把他们加了胡椒和醋通通吃光光的故事。Beatles有一首歌,名为《我是海象》,其中还有歌词是“我是egg man”,可见约翰·列侬是卡罗尔的忠实读者,亦是爱丽丝的粉丝。

而在门口大摇大摆走着的蓝色大鸟,就是已经灭绝的渡渡鸟先生本人(鸟)了。作者卡罗尔本身饱受口吃困扰,有人认为,这只说话发音总不清楚的渡渡鸟,是他本人的写照。而我宁愿相信,这本《白兔夫人》中没有出现的白棋骑士形象,才是卡罗尔想象中的本人啊。

查看更多回应(6)

白兔夫人的更多书评

推荐白兔夫人的豆列