治治我的盛气凌人

朝慕白沙洲

说来惭愧,我一开始读这本书的时候觉得季先生在扯淡。是的,那时我正好处于初生牛犊不怕虎,没啥本事,还觉得自己特与众不同的时候。对于这位盛名已久的国学大师,我心里并没有什么波澜。 然而我拜倒在了季老先生朴素的语言之下。没有什么弯弯绕绕,没有什么华丽词藻的堆砌。你看他的书就像午后和知识渊博的祖父喝一杯茶的闲聊,轻松随意,带着过来人的睿智却又没有讲道理的高高在上,他一开始并没讲做人要谦虚,但是读他的人生体悟,我却觉得像是无形中抽了我这一巴掌——被他的语气和态度打的。我深深羞惭于自己不知来于何处的傲气……

当我读完这本书,掩卷沉思,我想,或许这就是大师的风范吧。

折磨过后依旧保持着一腔知识分子的热血,我还记得汪曾祺先生在他书里说他还会有那些热血,但是不会再那么天真了(大体是这个意思)。其实我想有这些就挺好,因为还在热爱这个国家,热爱这个民族。再讲其他的就像讲笑话。

“吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。”

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开