《新的旧世界》为英国脱欧埋下伏笔

小大
本文原载于上海人民出版社微信公众号

英国是欧洲的老牌强国,虽然并非欧洲共同体最早的成员国,且一度徘徊在共同体之外,但作为欧洲举足轻重的政治力量,英国还是加入了这一组织。不列颠群岛虽然在地理上独立于欧洲大陆,却从来都是欧洲政治局势的重要参与者。按理说,在任何研究或评论欧洲历史的著作中,英国都是不可或缺的一部分。但是安德森却没有给英国安排任何一个专门的章节。

在《新的旧世界》第一章里,安德森用简短的几句话给出了解释:“我并不后悔遗漏对英国的考察,自从撒切尔夫人下台后,英国的历史便显得无足轻重。”在安德森的眼里,英国的历史似乎不值一提。这一说法不免引起争议,遭到了各家书评或多或少的批评。

英国《卫报》记者、历史学家安迪•贝克特认为,英国近20年的历史中经历了布莱尔的起伏、英国的发展繁荣、伦敦重回国际都市地位等重大事件,这段在众人眼里对现代欧洲至关重要的这段历史,却在安德森一句简短的话语中变得不值一提。

英国《伦敦标准晚报》政治专栏作家安妮•麦克尔沃伊委婉地提出,安德森在认真研究法国、德国和意大利的同时将英国排除在外,似乎显得不太合理。

英国布里斯托大学教授...
本文原载于上海人民出版社微信公众号

英国布里斯托大学教授斯蒂芬•豪威指出,或许安德森没有对英国进行任何充分的讨论是错误的,安德森宁可轻快地说一句:自从撒切尔夫人下台英国历史便无足轻重。但是,将英国排斥在欧洲历史的中心之外,欧洲的外交政策、与美国的关系、反恐战争、金融危机等问题显然将无从谈起。

安德森没有对这些评论一一回应。实际上,安德森并非完全没有提及英国。对英国的分析散落在《新的旧世界》各个章节。在这些片段里,安德森表现出了对英国的不满和批判态度。也许,安德森对自己的批判足够自信,认为这些言论已经足够站得住脚。

在引用英国历史学家米尔沃德的著作时,安德森还不忘讽刺一句:对欧洲一体化贡献最小的国家培养出了最透彻阐明欧洲一体化的历史学家。在《新的旧世界》第四章“法国”中,安德森简略地概括了英国的现状:英国在战后存在一个长期衰落的过程,滞后于欧陆经济体,在撒切尔夫人下台后,英国在世界中的逐渐落魄已经成为常态。在国际上,足球明星成为这个国家的文化图标,政治举措几无变动,经济适度增长但生产力低下,大学受到压缩,铁路系统崩溃,财政、银行和伦敦市政仍占据权威部门,外交处于从属地位。

在2016年接受《上海书评》采访时,安德森将英国脱欧的原因总结为两点:英国人对新自由主义的怨恨和对曾经帝国地位的怀念。英国是新自由主义相对开始更早、更激进的国家,由此产生了极端的两极分化,英国内部的地区不平等可以说在全欧洲最高,这是脱欧倡议在英国的民意基础。而英国相比其他欧洲国家民族认同并不高,而且英国是唯一在第二次世界大战中没有受到占领的国家,过去帝国的骄傲情绪依旧存在,这种习惯性思维使得英国国内对一体化的共识并不高。

实际上,上述两点在《新的旧世界》里已经或多或少地提到过。安德森在《新的旧世界》里分析了英国与欧洲大陆的特殊关系。当时法国、意大利等提倡共同体的重要因素之一,是强大的国家共识下对社会经济安全的一种普遍探索。按道理说,当时英国国内基于对充分就业和福利国家的坚持,国内共识应该比法国、意大利更加彻底,会更加赞同一体化。然而早在一开始,英国国内就对加入欧洲共同体持不同态度,反对的声音甚至更占上风。

米尔沃德认为,这是因为英国在二战中没有被直接占领,民众对共识的追求没有欧洲大陆那么迫切。安德森则补充了一句,这是因为英国的国内议程与外交目标并无连贯性。当时英国有一种错误的观念、傲慢而狭隘的政治体制,自认为依然是一个伟大的国家,其外交政策应该反映这种地位。英国战后的政策基本上是由对其国家政治力量和威信评判经济状况评估之前的统治者来确定。而曾经的大陆均衡思想仍有深远的影响,也许正是这决定了英国与欧洲大陆若即若离的态度。

就在《新的旧世界》原书出版后四年,2013年,英国迫于欧洲形势,提出了脱欧,在2016年举行了全民公投,脱欧正式进入实施阶段。安德森对英国的有意忽略反映了英国一直在欧盟中扮演着不那么积极的角色的事实。或许这有意无意地映证了英国脱欧这一事件。

新的旧世界的更多书评

推荐新的旧世界的豆列