一场飘渺却真实的梦,一首华丽却质朴的歌

安菲
作为亲王的粉丝,不得不说,这本《草原动物园》并不是亲王一贯的笔锋。没有了腹黑,没有了包袱,慢悠悠的,亲王给我们讲述了一个带着哲学和宗教色彩的奇幻梦境。
    一个美国的传教士柯罗威突发奇想,要到赤峰建一座草原动物园——多么异想天开而又绝妙的主意!他带着一头大象、一头雄狮、两匹虎纹马、五只狒狒、一只鹦鹉和一条蟒蛇一路风尘仆仆从京城出发去往赤峰。
    一路上,他遇见了人:唠唠叨叨,质朴却有着自己小算盘的车把式老毕;凶残嗜血的马匪;官僚本位主义浸染,只求太平的杜知州。
    一路上,他也遇见了信仰:希望扩展疆土,扩充信众的公理会;经历过生死考验,成了边境守关人的教士司铎;东蒙最后一代可以窥梦的白萨满萨仁乌云;疯疯癫癫,却有着大智慧的喇嘛沙格德尔;同时供奉着佛祖、马元帅和土地爷,并邀请教士将教堂一并开过来,“一处供奉,四面神仙”的马王庙胖和尚们;贪婪的楞色寺众喇嘛;以及不会说人类语言却能与动物交流的小满。
    一路上,他最终遇见了自己。
    最早的柯罗威是天真的,是纯粹的。他凭着自己的...
    一路上,他最终遇见了自己。
    最早的柯罗威是天真的,是纯粹的。他凭着自己的赤子之心,听从主的召唤,选择了赤峰作为他的“应许之地”。他带着怜悯原谅了烧毁自己“传道利器”电影机的小满,并力排众议,买下万牲园里的众多动物,打算借助“草原动物园”来发展教众。在承德府,他动作生涩的把银圆放在桌面上贿赂官员,被嗤之以鼻。而面对教士司铎惨痛的经历,他却眼睛闪闪发亮。这样天真烂漫的传教士,其胆子和想象力都远超理性。可就是这样的他,却为母象万福完成了一次近乎完美的洗礼。
天真总会被现实锤炼。隘口就像一个大陆与草原的分界岭,一边是开化的文明地,一边则是神秘的未知。动物们最先有所感,母象万福挡住了前进的道路,狮子虎贲则险些破笼而出。过了隘口的人们以为度过了难关,难免松懈。此时教士的天真烂漫上升到极限,他东摸西走,被草原的壮阔完全迷住。也是在此时,他们遭遇了凶残的马匪。教士眼看着前一刻还一起嬉笑的车夫就此命丧黄泉,银钱货物被一扫而空,他的信仰和希望被马匪全盘抹杀。
    那一夜的教士柯罗威是不自知也不自主的,巨大的打击让他失去了一切外在教予他的知识和分析。在这混沌的“无我”状态中,“本我”显现了,它带领教士和动物们走出困顿,走入白萨满自然的歌声。
    邂逅萨仁乌云,邂逅理性而官本位的杜知州,邂逅疯喇嘛沙格德尔,邂逅马王庙胖和尚,邂逅多重信仰却安之若素的赤峰民众,教士柯罗威的信仰不断受到冲击,也不断被融合,终于,破而后立。当他必须从教堂和动物园的财政困境中二选一的时候,他选择听从自己的本心,却向上帝祷告祈求原谅;当沙格德尔用佛祖坐骑来解释“虎贲”、“万福”的来历,借此让动物园逃过一劫时,他庆幸却矛盾;当萨仁乌云跳起白萨满的查干额利叶之舞时,他又是如此的羞涩谨慎。但幸好,他依然是那个有着赤子之心的柯罗威,他的信仰虔诚却不拘于世俗,这注定了他将带给赤峰人一场不同寻常的梦境。
    如果故事就结束在这里,草原动物园会一直存在下去,柯罗威教士将有他自己的信众,赤峰人不过又多了一处猎奇的所在。宛如在平静的湖水中投下石子,虽波光粼粼,但终将沉寂。教士为动物园取名“诺亚”,本就有着融合与开创两重涵义,所以马匪荣三点的再度登场,已在意料之中。
面对濒死的马匪,柯罗威教士的心已有了决断,却怯于遵从。他叫来与荣三点有杀父之仇的车把式老毕之子小满,让他做主马匪的生死。是与否的命题里,小满却选择了第三种答案。彼时的柯罗威并不能理解,但却认识到自己的怯懦。后来,公理会来信以取消传教权相要挟,严令柯罗威关闭动物园,回到“正确的道路”上来。信仰的碰撞中,教士的精神之力开始萌芽,他终于找到了自己要追寻的方向。后来的后来,马王庙和尚们遇到劫难,明知会落“因果”的柯罗威毅然站了出来。他的成长一步一个脚印,从最开始的天真,到最后的沉淀,他始终处在风暴的漩涡中心,却始终用一颗赤子之心面对这个世界。
    可惜,人终究是盲目而愚钝的。当初有多少人支持动物园的建立,最后就有多少人来毁灭这个承载梦想的所在。正如基督耶稣被自己的信徒所背叛,被所爱的世人钉上了十字架,草原动物园就像一曲华丽而质朴的歌,最终消失在了这片蔚蓝的天空下。
    佛法讲不破不立,彼岸的基督教也如是。三日后耶稣复生,基督教就此更加深入人心。消失的草原动物园虽没有了实体,却化成了一个梦境,潜入每个人心中。
    读到这里,相信已经没有人会深究荣三点和虎纹马如意的关系,也没必要去探讨胖方丈和祖狼究竟是不是一体。草原动物园来了,又走了,留下的却是赤峰人无尽的梦。
    当一个城市里的每一个人都做梦时,城市也就拥有了自己的梦境。
    事就这么成了。

草原动物园的更多书评