读后感

yoga

听到这个书名的时候感觉名字很怪,然后看到书的封面竟然是只小狗头上摆着一只章鱼。从封面内心以为是小狗与章鱼的故事,当我读起的时候才发现大相径庭。作者用比喻的手法将他的爱宠头上的肿瘤比喻为章鱼。随即作者用回忆的方式带我们回忆起他与莉莉的往事及他内心复杂的情绪变化。作者为了去除莉莉头上的章鱼,带他去了宠物医院还让莉莉受了一些苦,然而病情的恶化,导致了莉莉失明。中间作者放弃了自己生活,取消了约会等等。他不知道莉莉还能生活多久,就提前将能与她一起做的事提前过了。包括他与朋友之间的对话提起莉莉头上的章鱼,他都不能自拔内心的愤怒。起初作者没有发现莉莉头上的章鱼。直到章鱼变大变突出后才发现,但是当他回忆起和莉莉的往事,都能带来一丝安慰。

爱宠心切这个别人很难体会,自己从小养大的孩子就像自己的孩子一样,每天呵护伴随自己成长。他们每天会给自己的带来更多的欢乐,当得知自己的爱宠生病而且得的是难以治疗的症状,那真的是晴天霹雳,那心情真的是难以形容的,书没有读完但是通过读前半部分还是很能理解作者内心的感受,他的自责也能体会。但是他设想用其他发放将章鱼赶走,虽然我们现实来看那都是不可能的,但是他敢于奋不顾身的去做这些,只是想让莉莉多留在身边一会儿。当死亡来临的时候,谁也无法阻挡,那真的就是爱莫能助。

生老病死虽然是生病周期的轮回,所以我们报有平常心的去看待,也许离开去了没有痛苦的世界更是一种好的轮回。落叶归根,坠在你心间。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列