思维的形状——用连续替代分类

毛颖

大刘的翻译者,自己写的小说也超精彩,《思维的形状》触摸到了语言和沟通本身的一些特质,我们的语言总是在找不同,期待用相反或者分类来描述事物。但是小说里的卡拉桑尼孩子们用手势来表示,而手势是更连贯的形式表达,从而可以更加连贯的表达深浅不同的含义。换句话说,我们的语言,放大了思维的差异,确立了更多的你-我对立意识。

书中一段对彩虹颜色的描写特别出彩,在科学上是一段连续函数的颜色,我们人类的语言却只是粗略地分成了赤橙红绿青蓝紫这7种色彩。而卡拉桑尼的人拒绝这种表达,他们的表述更精确,也更连续。

刘宇昆的作品看着很愉快,这是我第一次接触他的作品,本来我对未来学毫无兴趣,觉得现在的科幻小说是滥用想象力的产物。没想到他的文字会这么映射到现实感触中。思维的形状,这个题目确实给人一种回味无穷的感觉,我昨天晚上看过的,到现在还感觉唇齿留香,难以忘怀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思维的形状的更多书评

推荐思维的形状的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端