讲个好故事

果子林001
2017-08-01 13:17:40

“故事是人生的一种隐喻,一种发生的可能性”《讲出一个精彩故事》的作者麦成辉如是说。作为一名有著多头衔的知名人士,他讲故事的目的方式与技巧都值得我们借鉴与学习。媒体的、人与人之间的故事无处不在。有说,“天下无大事,所有的大事都是小事组成的”,又有说,“生死之外,皆是闲事。”故事的存在满足了我们的好奇心,也让我们借故事理解这个世界。作者麦成辉并满足这样普适的观点,在顺应时代与个人成长的需要的前提下,而是将故事融于人生,提升了故事的价值与内涵。

本书对故事的解读,让我看到商业广告中对故事的运用。香水,约会的故事;保险,共渡难关的故事;啤酒,朋友乐相聚的故事......仔细想,几乎所有的广告皆在圆满自己的故事,让故事丰富自己的产品,提升品牌的亲和力和感染力,没有什么比讲故事更容易打动人的方法了。

什么是故事?关键字:事物的片段(主题),人情的变化(人物),因果关系(感受)。 这和小说三要素(人物、情节、环境)非常相似。在本书中,作者将之加入一些“动态”的因素,像浓缩提炼人物性格、反应、行为举止、性格的转换等,也是我们常说的是平面人物,还是立体人物,是圆形的,还是扁平的。在“人物也需要冲击和变奏”一小节里,作者提到六种人格的发展进程:天真者,孤儿,流浪者,战士,殉道者,魔法师。前几个很好理解,成长之中,先是天真单纯,然后遇挫开始内心动荡,然后自我矛盾,四处游荡寻找解脱,再后来有了奇遇找到方向,开始奋进。后两种就是这种奋进的升华,从个人到无自我的高阶,最终超凡脱俗。-----乍一看,这一进程完全像奇幻修仙小说里的升级流,苦小子奋进史。但是这种人格的划分,对于我们理解故事本身还是比较有帮助的,至少帮我们以模型化的方式剪去了枝枝蔓蔓,留下故事的主干。

在情节的处理上,作者引入了“五段式情节结构”一说,这是英国作家布克针对故事提出的一种五段式情节进展结构。内容是:一,期待阶段,初步介绍人物、背景、矛盾冲突的发生。二,幻象阶段,事情进展顺利,无波折。三,受挫阶段,有大险阻,幻象消失。四,噩梦阶段,绝望的高潮期。五,决定性结局,英雄梦,超越自我的突破。对比这五段式情节结构与前面的六种人格发展进程,是不是觉得彼此皆可吻合?布克在《七个基本情节》中提出故事的七个基本情节:一,战胜恶魔(英雄梦)。二,白手起家(奋半梦)。三,探索旅程(新奇梦)。四,远离与回归(经历考验)。五,喜剧(HAPPY ENDING)。六,悲剧(虐人虐心)。七,重生(绝地之境重新逆境逢春)。如果你对网文看得比较多,会看到这些词不就是就是网文小说惯用的关键字嘛。虽略有出入,但本质大同小异。绿晋江上的分类甚至比这还要细致全面。

有情节有人物,故事要讲得好听,还需要有正确的三观,当然三观不正的文也有人欢迎,但所谓的“不正”其实究其肌理还是必须有“奇”和“想象”之处才行,必须自圆其说。再下来,就是“叙事、场景、对白”三要素。这是骨架上的肌肉血脉和皮肤毛发。作者将三者重新整合为:叙事=图画、场景=表演、对白=鼓声。这让故事更有画面感,更形象,也更能感染人。

总的说来,作者以自己的理解重新梳理了如何讲个好故事的方法,从中收获讲故的一些启发。

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列