人间词话 人间词话 9.0分

关于极端推崇天才

灵乌

开始还以为是一本该正襟危坐地看的书,但后来就变成吃着零食歪着看。这是一本香书,看得我口齿生津,配零食随便看刚好。

王国维爱天才性灵,庸才的多少想破头的斟词酌句,他都不屑一顾。他推崇“不隔”的自然之美,不喜“隔”的堆砌造作。有人可能会以为这样讲未免太极端,但也并不是。

“不隔”要作好其实是难的。内心缺乏情致的人,要作直言,就常常要失之粗陋;只有真正有诗魂的人,才能随口直言就是绝顶的妙语。好的不隔要靠天分心气儿,是抛弃了技术的神韵,是可遇不可求的礼物。

而要作好的“隔”,也不算容易。但一个人只要愿刻苦学习,博览群书,仔细斟酌,总能磨出几分样子。好的隔是可以习得的技艺,也精致,也美。但最后啊,人努力过了,也还是总要羡慕那点子求不得的天分,这也是常情。

自己是庸众的,肯真心赞美天才,也算是可喜可敬了。若为了使自己的平庸成为正义,就非要说天分性灵没什么了不起,大概也是自欺欺人的话了。

况且表达观点,如果不激进鲜明,大概也相当于没说;表达了激进的观点,反正也未见得能做到。学上得中,学中得下呀。赞美天才,保持骄傲的品位,大概也算是摸到了天才的衣角了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开