活着 活着 9.3分

残酷但又引人的书!

顾puppy

又是一本一口气读完的书 这本书给了我们一个视角 以旁观者的角度看了福贵的一生 先前的福贵 赌博过后的家庭衰败 身边的亲人一个一个地离去 父亲 母亲 儿子 女儿 妻子 女婿 外孙 活着活着竟然最后孤独一人地只有一头老黄牛 可以说富贵经历了中国那段黑暗岁月的一切 国共内战 大跃进 人民公社 文化大革命

其中我看了最有感触的是这两个片段 一是黄通过赌博抢走了富贵他们家所有的家产 于是乎在打倒地主的活动中他被打了5枪 整整5枪 死前看见 福贵大喊 福贵 我这是替你去死啊

二是福贵的儿子的死竟然是因为要救县长夫人 抽血过多活活被医生杀死的 可见当时医生的冷漠 人命的卑贱 势力的阶级 这可是活生生的一个孩子的生命啊 讽刺的是当时天真的孩子还因为能被选上献血感到自豪!!当福贵赶到医院医生竟然轻描淡写一句 你怎么就养一个儿子不多养几个 我的天

看到这我就对作者余华感到敬佩他究竟是有多狠心 才能写出出这样血淋淋的文章 感觉自己都快窒息了

接下来是其他的书评借鉴的

接下来是其他的书评借鉴的

正如你终于会明白,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下苍白的结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。告诉我,谁还在不堪着高考的煎熬,失恋的痛苦,或者某个伤疤最初的鲜血淋漓?

好与坏、开心与悲伤、希望与失望通通都可以照单全收,宠辱不惊,悲喜不形于色不动于心,站在与自然万物同等的位置上看自己,其实一切真的都十分简单。

我们因为活着,所以才能够分一点心去顾虑生活,去追求自己想要的。但是很多时候却将这二者混淆不清,我们需要的首先是生存然后才是生产、生活。所以当你需要的或是想要的没有实现时,不要轻易地沮丧和失落。因为你已经做到了为人一生中最有意义的一件事,那便是-活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列