人类造就了猛兽,猛兽造就了灾难

mohicaniano

有个和姜一样的名字——特德,也是为科幻小说作家,但这位写了一本长篇。第一次读特德.科斯玛特卡的作品,这本是他的处女作,获得好评一片。

读了100页的样子,书中出场人物不多,扳手指头就能数清楚,而这几个人物刻画的很到位,各有特色,不得不说翻译也有功劳,这部小说是挺难翻的,郭靖能翻得这么流畅实属不易,要点赞。

人类一直时好事的种群,在书中人类研制出一种弗兰坑斯坦模样的异形,用来参加奥运会,在奥运赛场上角斗。目前,这只异形虽处在喂养状态,但已经显示出骇人的模样与本事。真不知它出了笼子后会作出何等的事来?

这是一部软、硬科幻设定兼有的作品。

果然,异形角斗士还未出笼,已有人在它的利爪下化为齑粉。饲养员被怪物瞬间撕成碎片这一段章节是故事里的小高潮,相信真正的大高潮在怪物出笼后会一波接一波。

这是一部软、硬科幻设定兼有的作品。

目前读到书的一半,角斗士被送到美国奥林匹克赛场,等着它的有中国制造的传说中的终极角斗士(中国也是no zuo no die,不过也正常,君不见大妈广场舞已成天津全运会比赛项目,有男士加入广场舞阵营还加分)。

当然,自由国度里自然会有游行示威来反对这种角斗。图中划线部分就是作者对这些示威者的心理与动机分析,从侧面也能反映出作者对游行示威与游行示威者的态度,是模糊暧昧的,是模棱两可的,但作者在故事里设定的这只怪物绝对是干脆利落的,是狰狞与智慧的合体。

拭目以待,弗兰肯斯坦模样的角斗士是如何横扫苍生的?还有那个疯子伊万,会是怎样的结局?

故事营造出来的怪物以及怪物带来的恐怖感似乎似曾相识,哪本书里有类似的感觉,一直想不出来,等读完合上书后看到了封底的短评——“融合了迈克尔.克莱顿......”,是的!克莱顿的《侏罗纪公园》,人类造就了猛兽,猛兽造就了灾难,很相似的套路。《侏罗纪公园》是放在一座岛上,《基因角斗士》是放在一座城里。

异形逃出角斗场那一幕只是揭开了之后一连串高潮的序幕,在它的利爪尖牙巨翼之下,人类只是小小的蝼蚁,任其宰割。它竟然和哥斯拉一样会生蛋!男主、女主便一起去消灭这些未来会组成异形军团的卵样的东西,结果男主拖着他的助手一起命丧黄泉,女主不可思议的干掉了异形。

最恐惧的不是异形,而是核爆!核爆摧毁了整座凤凰城,夺去几百万条性命,作者的笔够狠的。这场核爆应该是那个疯子伊万引燃的导火线吧,简直是恐怖的“伊万”。那位巴斯科夫绝对是个坏种,晚上站在酒店阳台上往下扔酒杯,看谁能中彩,最后他也是葬生核爆里。

异形虽死,却留种在人间。这样的设定好莱坞的怪物大片很常见,难道是有第二部的节奏?

推荐基因角斗士的豆列