白火 白火 7.3分

D+L>2

mohicaniano

又见彭德格斯特(出乎意料,输入法竟然能连打出这位侦探名,看来这个译名是已约定成俗乱改不得了)。《白火》是最新一本引进的普雷斯顿与切尔德合作的作品,之前读过他们的小说有3本的样子,总的感觉是故事情节带来的冷冷的惊悚混合着彭德格斯特的冷冷的暖意。

这次故事的起头很有意思,竟然跟柯南道尔有关,也不知道是真是假,但看故事的设定与铺展到真是有那么回事,当然,这个设定不是主线。主线仍是先次要角色登场,唧唧歪歪一段时间后彭德格斯特就来了。一身冷色系的黑衣彭德格斯特就像中国武侠小说里一身白衣的侠客,貌似弱鸡其实铮铮硬骨,貌似无情却是情深义重。

小镇里的火宅接二连三,房子里的满门葬身火场,几乎尸骨无存,D&L的笔下仍旧是那么白骨森森。

花了两天的阅读时间全部看完,读得快也无法证明它是快餐文学或者经典作品,只有读过才能体会书中滋味。

《白火》秉承了以往D&J作品的风格,四周的冰冷围起来的世界里有一丝暖流,适度的狂野里有个谦谦君子在踟躇独行。这一连串的悬疑故事里竟然还套着一个柯南道尔的未发表的封笔短篇(作者设计成这样的,其实是他们的山寨作品),也是一段非常引人有趣的故事,不得不佩服作者的构思,D+L>2

从这本书里还可以获得一些作者对现代文明的反思,人性的贪婪造就出来的财富使人更加贪婪,狼吃人是狼性,而有些人吃人的行径不但不吐骨头,还冠以堂皇的名义。

推荐白火的豆列