小团圆 小团圆 8.2分

但这是个悲伤的故事

erlang

和最近认识的加拿大女生一起在楼下咖啡馆吃早餐的时候,她从包里掏出最近在看的书。这是一个系列,她说,每本书关于一种人类精神。面前的这本书封面印着Courage,作者是Osho。我想这是她需要的那个。

我跟她说我最近在读一本小说,正好包里装着,也拿给她看。张爱玲的《小团圆》。书里讲了什么?我试着用英语跟她解释,是浪漫的事情,but it's a sad story。

文字实在动人。

“当时的彩色片还很坏,俗艳得像着色的风景明信片,青山上红棕色的小木屋,映着碧蓝的天,阳光下满地树影摇晃着,有好几个小孩在松林中出没,都是她的。之雍出现了,微笑着把她往木屋里拉。非常可笑,她忽然羞涩起来,两人的手臂拉成一条直线,就在这时候醒了。二十年前的影片,十年前的人。她醒来快乐了很久很久。”

文字实在动人。

半自传的小说,爱上一个注定会伤心的人。之雍跟九莉讲他和别的女人的事。“我的毛病是永远沾沾自喜,有点什么就要告诉你,但是我觉得她其实也非常好,你也要妒忌妒忌她才好。不过你真要是妒忌起来,我又吃不消了。”

心里什么都明白,还是防不住沦陷。

接着跟她讲张爱玲到晚年很有名,但她自己在美国住在没有人知道的地方,频繁地搬家,基本上不和外界联络。命运和才华在她身上,不知道是幸运还是不幸。

这几天在悉尼街上游荡,傍晚走过CBD一个购物广场时听到拉小提琴的声音。一个年轻人,演奏Leonard Cohen的Hallelujah。提琴声悠扬婉转,飘荡在这个南半球城市的冬夜里。周围站着一圈人静静听着。我哭红了眼圈。演奏结束收工的时候,我走上前说,the music is great。相视一笑。

加拿大女生是睡隔壁床铺的室友,要去悉尼大学读master,暂时住在青旅里找apartment。我也东奔西跑找工作,几天下来互相碰面就问,房子找的怎么样,啊今天又看了几家,你呢,工作怎么样。出门之前互相说句good luck,居然也好像有了革命友谊。

她说她毕业后想做environmental consulting,眼神里满是对未来的憧憬。

下午她一走近房间就很兴奋。Guess what! I got the apartment! Good for you! 为她感到高兴。这下终于可以放松,过几天观光客的日子了。

《小团圆》读完了,我也找到了暂时的去处,从青旅搬了出来。

有时候我在想,去处大概总是暂时的,哪怕是握着房产证的房子,终于稳定的工作,情人口中的山盟海誓,路上的陪伴。

得到的总是有限,精神总渴望更多。

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列