随笔

Bibliwomania
在这个时刻,刚刚看完世界尽头与冷酷仙境,其实感想蛮多的。很久以前学姐就推荐我去看这本书,确实是本好书。看了村上先生两本书了,现在再也没有对村上的偏见了。之前一直认为他写的东西是nonsense,现在很喜欢他了。看来人真的应该摒弃先入为主的观念,而是多多去经历,然后发现更美妙的世界。
村上先生真不愧是一个善于构筑故事的人啊,很好奇这些大作家们是如何在脑内产生如此千奇百怪的东西的。但是从这些故事中,可以看出村上先生是很有知识储备的,也许那些知识渊博的人会认为村上先生是在卖弄学识,但在我看来,这种“卖弄”很有必要,它能让我明白世界上到底还有多大个知识库等着我去发掘。至少此刻我打算自习完就回去听鲍勃迪伦的歌了,,以前鲍勃迪伦获奖风头正茂的时候我并不想过多了解,一直自称为不愿跟风造势,但其实不过是固执己见罢了。能获奖能说大众推崇必然有其过人之处,就像可怜之人必有可恨之处一样。
言归正传,看到最后两页男主要带着影子逃跑时我忍不住急急忙忙的看了结尾发现男主还是选择留在了这个世界。要对这个自己找出来的世界负责,那么,影子在那个真实的世界能够顺利生活吗?能够作为一个独立的人像他以前一样当计算士,一样自律,一样和喜欢的女孩子做爱,一样和威士忌,一样听“警察”,一样看巴尔扎克毛姆吗。他会是一个完整的他吗?
倒是对留下来的男主我是丝毫不担忧的,他一向明白自己想要的是什么,他也会为了自己爱的人而努力生活,担起自己身上的责任。我相信即使是在森林中艰苦劳作男主也不会后悔。
虽说有点荒诞,人脑竟像一个黑盒子,但是我希望我的脑内还真有这么一片不自知的领域。那会是什么样子,断不会像男主一样世界尽头,我从未从此自律,大概会是色彩艳丽、一片混沌之景吧,不过我将尽我所能使之有序。

世界尽头与冷酷仙境的更多书评

推荐世界尽头与冷酷仙境的豆列