每条路都通向这里,只是出口隐藏得太深

迷鹿

我了解陈志武这个名字,是来自知乎live一位自学出身、在美从业的中国金融分析师关于金融入门的分享,同时推荐的还有《领导干部金融知识读本》和Investopedia这个网站。

对于一个有一定自学能力,又愿意以看起来更难的办法获得更为透彻理解的自学者来说,这是相当不错的建议,至少我自己从中获益颇多(当然Investopedia中的部分短视频需要翻墙)。

陈志武目前在市面上流传的书主要有三本:《金融的逻辑》《非理性亢奋》《中国人为什么勤劳而不富有》,从非金融领域的重要因素开始雕刻,金融的面貌渐渐在读者面前清晰起来。

这一本《非理性亢奋》,从金融以及与之息息相关的历史、社会环境、媒体、法律以及人的观念等角度出发,为安然、世界通信、美国股灾、东京究等闻名世界的案例追本溯源。

欧美等相对成熟健全的经济金融和法律体系并非空穴来风,他们曾付出巨大代价才从昨日的混乱走向今日的秩序,正因为体验过混乱无序的苦,才会对信誉和职业道德视若珍宝,时刻提醒自己不要因为短利和小利失掉立足的根基,这种精神并非孤立存在,而已经逐渐积淀成根深蒂固的观念。

当然,并不是外国的月亮比中国圆,《华尔街之狼》《大空头》等电影中所反映的金融乱象也同样让人唏嘘不已。

利益当头,人性最是露骨。

人人都希望共赢,但那只是拼过厮杀、站在一定高度的人才能领略的风景。对于位于上层建筑底层的一群人来说,这是一场不折不扣的零和博弈。

他们的眼睛看得到财富,通晓其中的奥妙,一只脚迈进门内,另一只却陷于污泥无法自拔,或是被其他人死死拽住,他们必须付出巨大代价才能脱颖而出,或是越过法律的红线只求侥幸。

但诚实守信,并不是点缀自我的工具,而是安身立命的基础,这也是现代社会人人都必须拥有的立足之处,破坏这一社会规则或早或晚都要为此偿还代价。

然而当这些被弯道超车的中国借鉴过来时,总显得有些走味。就像我们每个人都背诵过的道德守则,字字珠玑,却被别有用心的人拿来装点门面。我们在上学的时候都学过政治经济学,不少经济金融出身的学生也常常背诵着一纸空文,却发现自己所学的在当今社会一无所用,无疑是可笑的讽刺。

这也就不难理解,中国许多仿效欧美的司法程序和经济法规为什么会看起来那么生硬,并在很大程度上被政治、社会积习和利益所架空,以至于金融这一行的口碑这样差,人们普遍认为那只是特权阶层和投机的游戏,同寻常百姓无关。

就如同声音碎片的《陌生城市的清晨》歌中所说:“每条路都通向这里,只是出口隐藏得太深。”

倘若没有真正根植于泥土的法律保护,没有对媒体自由开放的鼓励,没有对社会规则的人心所向,那些对财富有渴望的人该怎么做呢?

你当然可以凭借优渥的个人背景和家庭关系,为自己谋个肥缺,这些本质上也是你父辈奋斗的结果,属于社会资源的一种,利用这些并不可耻;

你当然可以凭借个人某些优势,同特权阶层或利益阶层产生联结,从而获得更精准有效的信息,为自己早做打算,但你若不清楚这灰色地带的界限,就很可能沦为利益冲突的牺牲品;

你也可以熬过漫长的资本积累过程,花费巨大代价,头破血流地试错、学会社会规则,做成自己的一番事业,机率并不那么大,但也不是没有可能;

……

办法有千万种,因为金融行业从来都最青睐双商皆高的一群人,但在利益面前保持理性和清醒,实在太难。

然而,这或许才是我们接近这个行业的最好方式。

非理性亢奋的更多书评

推荐非理性亢奋的豆列