茫茫黑夜 茫茫黑夜 8.7分

黑夜茫茫,遥遥无期

卡桑德拉大乔
恰好在读《千夫所指:社交网络时代的道德制裁》,两本书虽然题材完全不同,但阐释的要旨很相似。冯内古特的人生经历,让其对战争的关注点异于常人,战争的罪恶永远超过其意义,更不必说是非正义,而究其根本,乃是人类客观认知的狭隘与主观情绪的易变。

故事的主人公,以某种荣誉为目的,深入纳粹核心,充当纳粹宣传口舌,被世人认为罪大恶极,但其实暗地里向美军发送重要情报,理应获得英雄的称号并被公诸于世,只因政治的需要,免除了一死,混沌度日。可见在冯内古特的思想中,战争是绝对负面的,所谓正义的战争也只是政治家的计谋,维持统治的工具,其中的人永远是牺牲品。虽然故事刚一展开就隐约有着阴谋论的味道,但冯内古特幽默诙谐的笔调,让整体气氛轻松自然。主人公,虽然受到法律的豁免,但却难逃道德的审判,谁叫人民群众的眼睛是雪亮的。虽然信息的传播受到国家机构,社会舆论的控制,但普罗大众也往往倾向于相信他们常识中认为合理的,是非曲直被简单的二元化。主人公接受了法律的审判,获得赦免,民众不能够了解个中原因,为了伸张正义,只能运用私人的考量来评判公正,谩骂,打砸,恐吓,言之凿凿的以恶制恶。本来是反纳粹的卧底英雄,却被纳粹余孽,种族主义者,甚至共产主义者推崇为偶像,令主人公哭笑不得,最终被再次送往以色列接受审判,并与艾希曼有了一次正面对话,一时间所谓的正义荡然无存,人类的耻辱被刻画得如此惟妙。

两方面的描绘,发人深省,第一,种族主义的低劣价值观,是长久存在的,绝非纳粹独有,只是披上了不同的外衣,竖起不同的大旗,其本质都是人类认知上的扭曲与人性的堕落,作者当然的谴责纳粹,同样也谴责那些不以人为根本评判标准的主义;第二,战争的罪恶,不仅仅只是在战时,战后的创伤,往往让人类的理性降到谷底,主观感受大行其道,理智的维持如此艰难,文中的警察算是难得的理性与感性平衡的形象,正是这样的主观评断,让历史的进程往复不前,时常陷入新的灾难之中,不得不令人叹息。

推荐茫茫黑夜的豆列