想折出颜值高的飞机战舰?Come on!

阳宝

当我跟孩子说我下了一单折纸飞机的书时,我家小子是嗤之以鼻的态度,还跟我说他很小的时候就会折纸飞机了,干嘛还要专门买书来学?而我在没拿到这套书之前,对这套书的预期就是跟其他市售的折纸大全一样,大概就是一本教人如何折出各式各样的纸飞机的教程吧。因为知道孩子从小喜欢折纸飞机,有事没事也喜欢在家捯饬一张纸,变着法子给他的纸飞机改型换装,所以我真的指望这套书能给予孩子一些专业指导。

等我收到书之后,孩子一开始是不屑一顾的。书分为I、II两本,I是专门教授折纸飞机的,II是专门教授折战舰的,由于外包装用塑封裹起来了,他连拆都不想拆,总觉得我拿这套书回来就是多此一举。不过我也不理他,等了一会儿,待他百无聊赖时,他又自己默默地在我身边晃来晃去,并且试探地问:“妈妈,我能把这套纸飞机拆开看看吗?”我说当然可以。于是他自己麻溜地拆起来,动作像是我会抢他的书一样。等他拆完翻开书的那一刻,他一连发出好几个“哇哦”、“哇哦”、“哇哦”……我看到书里面除了扉页(一拉长页)处有折飞机的教程外,其他的全都是可以撕下来折成纸飞机的纸,各式各样的,恐龙状的底图,眼花缭乱。这样的设计不仅给了孩子莫大的惊喜,也给了我不小的震惊,原本以为诸如“简笔画”“折纸教程”那般的书,却没想到整本书都是可以用来折飞机的材料,一本大约能折出一百多款各种各样的纸飞机,而且教程都有写在最先的拉页上面,按着材料纸上原本就印制好的线条就能折出花样百出的纸飞机了。飞机图案的底色有些“好莱坞美国大片”的感觉,男孩们应该会比较更喜欢一些。我家小子拿到这套书之后,就开始自己研究了,并迫不及待地问我能不能撕下一张来先折个纸飞机看看?

因为书是特别制作,所以上面的材料纸是很好撕的,只要不鲁莽都能很方便的撕下来,然后按着教程上所说的,很容易就能折出一架纸飞机。由于背景是炫酷的,因此折出纸飞机颜值都很高,远远望去,感官上不是“蜘蛛侠”们,像是“钢铁侠”们,要不就是“超人”?哈哈~不过把飞机折出来是一回事,能不能把纸飞机飞好飞稳又是另外一回事,重心问题,平衡问题,受力问题,也还是很考验小朋友的各种耐心和能力的。毕竟我们折的是纸飞机,而不是做飞机模型,重点不在于看,而更在于能飞能玩能娱乐。

事实证明,咱们第一架纸飞机还是可以的,让小朋友特别有信心,琢磨着先折出一个飞机战队出来,然后在家的电视柜前摆上一排,高兴让哪架飞就让哪架飞,哈哈~看来暑假有事情做了,小家伙这回一扫高温天气或是台风天气的阴霾,在一边乖乖地折纸飞机去了。

再爆料一个搞笑的,我家小子说第II本折纸战舰的他要留着给他的下一代(哈哈哈哈,让我先笑一会儿),然后他说他要陪着他的下一代一起折纸战舰……:)

无敌纸飞机的更多书评

推荐无敌纸飞机的豆列