管理就要抓细节

若水
“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”说的是团队的力量强大。三个个体的力量总没有三个人的团队力量强大,团队的力量不可忽视,可以让一个公司崛起,让一个行业出现。是不是所有的团队都有这么强大的生命力?却未必,如何发挥团队的力量,关键在于领头人,团队的管理十分重要,如何管理好团队,上下愿望一致,齐心协力并为之奋斗,管理需要的不是智商,而是情商。

作者南勇是本土管理学专家,资深经理人,毕业于日本顶级商科学校,耗时6年写成《高情商管理》。如何带领团队,作者告诉你带团队核心的一点就是抓细节。细节往往是人所能及却被忽略的常识,“魔鬼藏在细节里”是常识,却没有人注重,日本企业就非常注重细节,日本企业没有鲜明特点或长处,他们按部就班井井有条,你会发现虽然没有特长但是也没有短板。细节决定完美结果,没有长处无所谓,没有短板更重要,最大的问题往往在于短板,这是“细节管理”的终极奥义,团队管理的最高境界。如果做到这些,还有一些特长的话,你的团队就会天下无敌了。

书中以故事形式讲述作者的经验,故事讲述了一...

书中以故事形式讲述作者的经验,故事讲述了一个开业几个月生意惨淡的汽车销售店,如何把业绩的业绩翻了几番实现盈利的等。做服务行业销售行业生意有淡季旺季,淡季把损失降到最低,每个进店顾客有的购买意图明显,有的只是看看,或者其他什么事进店。对待购买欲大的顾客特别对待,下大工夫,而只是进店看看的顾客也应同等热情接待,虽然这次不买,但你保证他永远不会买吗?研究调查表明每个到店顾客会在本店成交的几率都是百分之五十,进店客户一视同仁,并做好服务,宾至如归的感觉,越是不买东西的客户,你对他越热情越觉得欠你人情,他迟早会还你人情。

作者提到谈判能力,作为销售人员谈判常犯的错误,就是给自己设置障碍,我认为怎么怎么样,我觉得客户不会喜欢,我觉得客户用不着,不会给我时间来介绍等等,事实是这样吗?并不是,既然选择进店,带着信任来的,会不乐意与你“交好”吗?会不乐意听你介绍吗?如果两人氛围不错,客户自然就会多聊会,不要在心里替客户决定了,给自己设置拦路虎,让自己迈不出成功的一步。“自我设障”现象很普遍,为此一个华裔小伙为了证明这件事,做了一个视频,在美国大学里向白人女孩搭讪要电话号码,目的直白的告诉对方,“你很漂亮,很可爱,希望可以成为朋友,我能约你一起吃饭吗?告诉我你的电话号码”等等,可能你会觉得他会碰壁,事实这位小伙自己也是这样觉得的,但是事实令人惊讶,很多女孩面对陌生人表达的友好,不会拒绝。

团队领头人,带领团队能及时发现问题,找出原因并制定解决方案,带领大家一起努力。书中举例说明,销售行业很多人往往只注重销售,人员的销售技巧等等,销售重要但也别忽略了细节工作。前台工作也很重要,前台抓顾客资料,十分重要抓细节,记录每位顾客的信息,以便回访,二次消费多次消费,无形中掌握了一群潜在顾客。作者教你如何提升各个部门的合作,不再是单独行动,销售,前台,售后是整个团体,只有有效合作,带来高效的工作,会提升店面的格调,让店铺淡季变旺季。
       细节做到完美,将无懈可击。
      学习管理和做销售必读书,作者是本土专家,以本土的情况来解读,常遇到的问题,用通俗易懂例子讲述,可能你一看就仿佛说的正是自己身边的状况,本书值得一看。

高情商管理的更多书评

推荐高情商管理的豆列