追寻理想的极致虔诚

offshore_ff
2017-08-01 11:55:12

这是我看的第一本毛姆的书。

之前在一本小说里看到主人公讨论这本书,但是却是借此来隐喻: 人人都想追求天上那一轮美月,却忘了脚边静静守候的六便士。所以一直对这本书有点敬而远之。

毛姆真的是一个能创造一手好故事的作家,一个关于追寻理想的故事,如果让别人去写一定写的很千篇一律,毛姆却写的引人入胜。

这个很容易落入俗套的故事有一种很打动人心的地方,就是一种极致认真的虔诚。

欲望和艺术好似可以拆解,但又好像密不可分。

让人惭愧的是,我被书中主人公执着追求精神世界而打动着,一方面又明白包括自己在内大多数人是不可能仅仅追求精神世界的。月亮和六便士,谁不是心里想着月亮,而追求的都是六便士呢?在我看来,无论追求的是什么,只要每个人能为自己的选择担负的了责任,那又关乎世人什么事呢。

这是我看的第一本毛姆的书。

欲望和艺术好似可以拆解,但又好像密不可分。

书中很打动我的一幕:施特略夫对美的独到的眼光。他长的矮小,脸蛋红红的,画的画总是跟他这个人一样,有种怪诞的滑稽,在巴黎艺术圈儿里总是让人拿来调笑消遣的对象。但是他却有着惊人的艺术眼光,人们广泛的应用美,什么都以美著称,但却无法辨识真正的美,当里克兰德的画无一人赏识的时候,他却在其中发现了美的奥秘,他看到了一个天才,他懂得欣赏真正的艺术,并且无私的宣扬属于别人的艺术,挽救里克兰德,甚至在家庭被摧毁的情况下,也不吝啬包容艺术之美。

这个世界正是缺乏这样的伯乐,缺乏真正能够理解美的人,缺乏拥有一颗博大的包容之心的人,这是这本书中我最喜欢的人物,他不是主人公,他对艺术的创作也很匮乏,但他人性中光辉的一面比任何惊世的艺术创作更耀眼。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列