没读懂,这书为什么这么火

也不知是不是因为这本书收到的赞誉太多,让我带了过高的期待;还是因为我找的那个版本译者太渣,让我没读到作者的精彩。总而言之,当我放下书时,我没心情去为主角的一生唏嘘,只是一脸懵逼地想“就这样完了?”

我不懂,读不懂那海量的赞美。大家是在爱那个为了月亮义无反顾的人吗?还是在向往那种远离世俗,活在大溪地当山顶洞人的生活呢?这个主角明明把自己越活越惨,最后他只是一堆尸骨,更可怕的是他还长满了寻麻疹。如果没有死后的盛名,大家还会钦佩他吗?

如果他只是一个孔乙己,空抱着对月亮的向往,却没有承担得起自身骄傲的才华。那他不过是浪河内的一粒沙。如果结局是他老死在大溪地,永远没有人在记得这个人,他的画都被后人送到柴房当火烧了。如果结局是这样设计的,还会有人喜欢这本书吗?他可还是那个盯着月亮的人啊。

也是因此,我觉得这是书挺俗气的,毛姆挺狡猾的。他在一百年前就懂得去卖一个白日梦,就如电视的真人选秀一样,让聚光灯去捧起一个人,而不去关心角落里的万骨枯。只要付出的结果是荣誉、赞名,那过程越苦梦就越甜,人们就越爱看。

“人人都在低头看六便士,只有他抬头看到了月亮”。许多人挣扎着守住世俗的幸福,一个人奋不顾身地想探寻永恒。这个命题好酷,但读完书后,我还是想好好赚钱买一套房。这个比较实在。

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列