初恋 初恋 评分人数不足

译者对《初恋》的资料补充

鲁鲁修的反逆

在《初恋》(吉本芭娜娜著)的后记中,吉本芭娜娜女士提到了山西源一先生(日本绘本作家、插画家)为本书绘制了精美可爱的插画。但是,上海译文出版社发行的简体中文版并没有引进这些插图。不能领略日文原版中插图的明媚可爱,对于中国读者而言确实是一种遗憾,所以我将日文原版中的所有插图都拍照放在我的豆瓣相册里,大家可以一边看着这些可爱的插图,一边阅读这本幸福的小书。也祝福大家的生活能像这本小书描绘的那样明媚、幸福。这种幸福估计就是村上春树大叔所说的【小确幸】吧,即,微小清浅但又实实在在的幸福。

相册《初恋》(吉本芭娜娜著)地址:https://www.douban.com/photos/album/1650481244/

插画中那个背着硬壳、长着雷公脸的精灵就是日本传说中的【河童】。日本民俗学家柳田国男在《山岛民谭集》里写过一篇「河童驹引」(河童把马拉进河里的传说)的研究,说它的形体像青黑色的猴子,手脚似鸭掌,头顶凹陷处像顶着一个碟子,无论是水中或是陆地上,只要碟子里面的水不干涸,则力大无穷能与人或马角力,所以说在日本有句俗话形容天大的灾难,就叫做「河童灭顶」。河童外表长得有点像人,不过手、脚上均长有蹼,非常擅於游泳。另外,河童的背上负有一个乌龟般的甲壳,而皮肤表面则附著有溜滑的透明黏液,如同两栖类般。河童的头顶呈圆盘状,传说这部分的皮肤一旦干涸,河童便会死亡,所以河童多出没在水边。虽然日本全国各地都有河童出没的传言,不过其中却以琵琶湖的河童传说起源最早、也最为正统,其附近的安土寺里甚至藏有河童的木乃伊。据说琵琶湖中栖息着各种不同种类的河童,其中一些「品行」较差的河童,每年都害许多无辜的人溺毙;这些行为不良的河童会躲在水里,并趁机拉住人的脚,待把人拉到水里后,再吃掉部分内脏。

本人初涉翻译出版经验浅薄,另外才疏学浅,书中不免有许多疏漏,敬请读者朋友们谅解斧正。 如果大家有什么感想、意见或疑问都可以联系我。或是通过豆邮,或是新浪微博@彭少君0713。谢谢

推荐初恋的豆列