京华烟云 京华烟云 9.0分

风云变幻中的一抹烟云

雅婷

或许就如小说的名字所暗示的,作者想写的只是50年风云变幻中的一抹烟云。读林语堂的小说,还是更喜欢他的散文,之前看《皇后之死》,惊叹于作者博古通今的学识和幽默辛辣的讽刺,就像一个世外之人在指点历史,胸中有丘壑,那些不着痕迹的评说透露出正义凛然的风骨和博大宽广的胸怀。

而这个小说也有这样的风格,作者把故事放在50年的历史中写,荡气回肠,曾,姚,牛三大家族的兴衰在历史中只是沧海一粟,可当中每个人的命运却反映那个动荡岁月的凄风苦雨,这种个人的渺小和历史的滚滚向前是最让我感动的。

就如木兰顺应传统的礼俗获得美满富足的婚姻,当时千千万万的女子都像木兰这样嫁作他人妇,但是不为人所知的是她内心对立夫的爱慕情意。阿通随着千万有志青年英勇从军,历史上也有很多这样的青年,他们或战死,或历经百战,或名垂千古,或默默无名,但是他们的身后都有母亲揪心的牵挂落泪,就像肖夫从军的前夜莫愁和木兰守在家里伤心落泪,听着前线全军覆没的新闻胆战心惊。

在动荡的岁月中每个人的生命都是脆弱的,在时间作古之后很少有人会记起那一个个鲜活的生命是怎样逝去,但是林语堂把它们都记录下来,让我们感受烽火岁月中的人间温情,那些灾难中的真实生活。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列