让我喜欢又困惑的毛姆先生

spy
大二的时候看毛姆先生的月亮与六便士,看完之后很是感动,不知道是不是当时处在追寻梦想探讨人生意义的阶段,对主人公的不为世俗所束缚,纯粹的为了理想,哪怕妻子和孩子都是可以放弃的,不但没有觉得他缺乏家庭责任感,反而觉得人生就是该这样一往直前,少些束缚。后来看毛姆先生写的刀锋,觉得男主拉里的形象和斯特里克兰德的形象要表达的都是对生命和理想的探索,执着,不为物质和家庭所束缚,可以没有爱情,可以没有钱财,但是要自由,不仅是身体的自由,更是精神上的自由,所以拉里和未婚妻解除婚约,开始各个国家的流浪之旅,苦行僧般的流浪,如饥食渴的看书,可能这就是古人说的读万卷书,行万里路吧,虽然刀锋这本书,文末也没有给出拉里笃定的人生想法和见解以及对俗人大众的建议,总觉得拉里那样的人生很酷呢。相比斯特里克兰德,他在一开始就放弃了进入婚姻这个围城,因此,不会像斯特里克兰德那样,面临着对家庭责任的摒弃。来去随性而自由,无拘无束,也少了很多道德上的约束。
所以从毛姆先生的书中,我以为看到的是对生命意义和理想的追求,而且拒绝做追随大众的一份子,按部就班的上学,工作,结婚生子,在自己尚且没有活明白的时候就被时间推着一步步完成大众觉得你到了年龄就应该做的时候,不管你内心接受与否。
而看了人性的枷锁之后,我反而很迷惑,男主菲利普因为有跛足,从小就隐忍的活着,年龄的增长,生活水平的起起落落,以及与几个女子的交往纠缠中,也在思考人生的意义,一开始的感动在于,尽管有这样那样的不如意,可是他的内心很坚定的想着要去远方,去西班牙,去东方。而文章的最后,和莎莉结婚,到乡下去过平凡人的生活,并觉得那才是一个男人最后的胜利,觉得这个结局自己不怎么能接受,所以绕了一圈之后,才发现还是找个平凡人在平凡的地方过一生才是最幸福的吗?
从一开始学神学,到后面学会计,学艺术,学医,菲利普并没有表现出是对理想的追求,而是觉得这样可以让自己生活有保障,所有的都不是我以前认识的毛姆先生呢。。。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列