我们每个人都要面对的成长的痛,有人被温柔的溪水细细打磨,有人如同房思琪被一刀砍掉了脑袋。

跪一人为师
读《房思琪的初恋乐园》有感
     作者以自己为原型,写了一个被补习老师诱奸的花季少女最后自杀的故事。故事以外,作者也自杀了。这让人唏嘘,齿冷,愤怒,担忧。
      但一般来说不应该把重点放在:家庭学校监管的缺失、人性的沦丧、乃至于创后救援之类的关键词上面吗?但是你看作者是怎么写的:他掏出来,我被逼到涂在墙上。老师说了九个字:“不行的话,嘴巴可以吧。”我说了五个字:“不行,我不会。”他就塞进来。那感觉像溺水。可以说话之后,我对老师说:“对不起”有一种功课做不好的感觉。虽然也不是我的功课……他说:“这是老师爱你的方式,你懂吗?”我心想,他搞错了,我不是那种会把阴茎误认为棒棒糖的小孩。我们都最崇拜老师。我们说长大了要找老师那样的丈夫。我们玩笑开大了会说真希望老师就是丈夫。想了这几天,我想出了唯一的解决之道了,我不能只喜欢老师,我要爱上他。你爱的人要对你做什么都可以……为什么是我不会?为什么是我不要?为什么不是你不可以?知道现在,我才知道这件事情很可能化成这第一幕:他硬插进 来,而我为此道歉。
     简介里...
读《房思琪的初恋乐园》有感
     简介里面说:思琪的初戀是李老師。因為李老師把她翻面,把他的東西塞進去。那年的教師節思琪才十三歲,這個世界和她原本認識的不一樣。
如果這是愛情,為什麼覺得暴力?為什麼覺得被折斷?為什麼老師要一個女學生換過一個女學生?如果這不是愛情,那滿口學問的李老師怎麼能做了以後,還這麼自信、無疑、無愧於心?
这个世界和她原本想的不一样!就是这句话了,在被性侵的外衣下面,作者的角度如此的敏锐而有深度,不仅告诉读者性侵的危害,也告诉人们,成长的痛,这个世界和她原本想的不一样!我觉得这才是这本书的主题。(非常优秀的文学敏感度,了不起!)
      仔细想一下,身边的孩子好多都是会说一些成人老成的话,有时候说的连成年人都觉得非常准确,残酷,她们好像什么都知道。房思琪甚至从一开始就知道老师猥琐的目的,甚至准确的写出了老师看她的情欲角度,但是,又像无数的孩子一样,看起来什么都知道都懂,可是不会处理。是什么让他们不会处理?不会告诉父母、不会报警?因为胆怯?其实不全是,是在孩子人生观塑造成型的时候,给她们的当头一棒,让原本怀着的最美好的期望跌落谷底。(房思琪的孩童美好书里象征成对文学的爱,是一种暗喻。)她们在想到底社会现实是对的,还是我原来心底对这个世界最美好的愿望是真的?她们因为怀疑,不确定,才犹豫不决,不知道怎么处理。如果我向现实妥协,那么我心底的理想美好怎么兼顾,于是我劝自己:“想了这几天,我想出了唯一的解决之道了,我不能只喜欢老师,我要爱上他。你爱的人要对你做什么都可以。”
      我们每个人成长的时候,都会被社会或磨砺或玷污。有的人是被放在溪水里,慢慢打磨,有的人是被一刀砍掉了脑袋,血乎淋啦!就好像房思琪。
      从一个看起来的题材里面,写出另外的深度,所以我说林小姐非常有文学天赋,而且敏锐。杜拉斯写喃喃自语,整个文风就会像喃喃自语有大段的心理活动,林小姐写处在人生观定型的少女,就会出现少女看似老成话语里面,展露的单纯美好,文如其人,书里每个文字都包含着准确的情绪,非常迷人。可能根据亲身经历写的作品就要深情的多,准确的多。也不知道林小姐如果没有去世,不写亲身经历的作品以后,还会不会这样有天赋,可惜没有如果了。(此书处女作,写作技巧尚不能和《情人》相比,可别的点都是放光的。哎。要活着。)
…………………………………………………………………………………………………(分割线)
 豆瓣上有一个房思琪的小组,有林奕含的采访视频,还有林奕含自杀以后台湾当地请来的各界人士举办的一个讨论会。https://site.douban.com/291685/widget/videos/193116849/video/876069/
我做了一个概括笔记,画了一下重点,权当笔记(针对视频里各界讨论的视频)
1伊纹脸上流下泪来,好像两条拉链,拉开了金玉露出了里面的败絮,让人觉得羞耻,这就是整个社会对诱奸的态度,女性羞耻!

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列