存在感 存在感 8.4分

存在感:职业道路上点石成金的力量

小人物的狂想曲

为什么有些人一发言,大家都会认真倾听?

为什么有些领导者能够轻松获得下属的追随?

为什么有些人是会议上的焦点,而有些人却淹没在人群中?

这是美国克里斯蒂赫奇斯在《存在感》这本书中开篇提到的几个问题。这些问题时常困扰在职场中想成为领导,或已经成为领导者的那些人。

克里斯蒂·赫奇斯是世界顶级领导力教练,尤其擅长企业高层沟通领域,经常为《财富》500强企业CEO和资深高管提供咨询和培训。她还是一名广受欢迎的演讲者,为福布斯网站撰写有关领导力的专栏,也经常在《华尔街日报》《哈佛商业评论》和《金融时报》等多家媒体发表文章。

而她最新写的这本《存在感》主要探讨了职场中的存在感,并提出“I型存在感”模式。而这个模式就能很好的回答了开篇提到的那些问题。

我们先来看看什么是存在感?

你察觉到具有价值的事物被你影响而产生的感觉,这种感觉就是存在感。简言之,存在感是指活在这个世界的某种自豪感,说明这个世界需要你,你之于世界仍有价值。而职场存在感就是能给别人留下深刻印象,在各种情境中和周围的人建立联系并激励他们。

为什么有些人一发言,大家都会认真倾听?

为什么有些领导者能够轻松获得下属的追随?

为什么有些人是会议上的焦点,而有些人却淹没在人群中?

我们先来看看什么是存在感?

不管你是领导者,还是一名专业人士或是求职者,想更好的规划自己的职业生涯,那么修炼职场存在感将会是最好的选择。

如何才能培养职场存在感呢?

作者在书中提出了“I型存在感”模式。这个模式包括3个方面:意向性、个体性、启发性。

意向性是指了解和管理自己的存在感,这是存在感的驱动力。你首先得知道自己需要什么样的存在感,是自信,有魅力,有魄力,还是稳重,有亲和力,这些都需要自己思考,有意的培养自己的存在感。这时候你就可以想想那些受重视的领导,他们身上有什么特性。

其次让自己的想法、语言和行动保持一致。不能一边想让大家都认识自己,一边开会的时候还是坐在角落,沉默不语。

个体性是个体之间的联系,是将我们的个人想法和行为与别人的想法和行为相结合的方式。比如作为职场新人的你,首先要表现的很专业,把能够体现你专业能力的故事表达出来,并且要做到言出必行,在规定时间内完成任务,成为一个可信赖的人。这些都基于你的存在感意向,并将意向与行动联系起来,让他人看清自己,认识自己,从而建立起信任感,而一旦信任感建立后,双方就能达成合作。

启发性——用我们的存在感影响他人。这里面最重要的就是要先改变自己,只有知道如何改变自己才能知道如何改变别人。其次要想想如何让自己的想法改变他人,用什么方式能让对方接受,了解这些会让你注意到自己的沟通方式,从而在最大程度上获得清楚的认识。事实上,你很难做出改变的地方,也正是你的追随者很难做出改变的地方。所以想用我们的存在感影响他人,先学会改变自己。在此部分,作者提供了改变行为的5个步骤,按照这些步骤,相信你也能做出改变。

作者在《存在感》书中针对领导者、求职者、职场新人等不同身份的职场人,提出了具体可行的办法,帮助不同职场人建立属于自己的职场存在感。

存在感的更多书评

推荐存在感的豆列