阿莲 阿莲 评分人数不足

不要什么都说是原生家庭的错,即使生长环境再贫瘠,也可以像阿莲一样蓬勃向上、精神富足、如花开放

长穗木

最近,电视剧刷屏的《楚乔传》、《我的前半生》(从全职妈妈到精英大女主),以及即将霸屏《赢天下》、《醉玲珑》、《烈火如歌》、《将军在上》等“大女主”戏,这些剧都有一个共同点,那就是——女主永远都是打不死的小强,不管经历多少磨难,女主永远都在执着地朝着目标前进。为什么突然间“大女主”如此受欢迎呢?大概是时代变化,社会开始欣赏独立自主的女性,而女性也开始更重视自我成长,在这些电视剧中,投射了现代女性自我的心理需求,希望自己强大,希望能靠自己的努力实现梦想,希望再大的困难也无法摧毁自己……可见,“大女主”的某种程度而言,其实是一个女性的成长之路——一个女性想要成长起来,那么内心需要不断蜕皮、变得更为强大,坚韧,明白并执着自己所要追求的信仰或其他,而这也是一个现代优秀女性的特质:自主、自强、自立。

然而,对内心永远都有一个小女孩的女性而言,如何才能让内心的小孩长大呢?当我阅读手边的唐素兰所写的《阿莲》时,在作者舒缓却有节奏,带着湖南亲切乡音的文字中,随着阿莲的成长,我忽然读懂了很多,书里那些小小的细节,触动了藏在我身体里很久不曾出来的“小姑娘”,回望自己的童年,再看看如今的自己,对照着阿莲的童年,楚乔的成长,罗子君的翻身……觉察到,原来我也在成长,我一点点在修复内心脆弱的自我,慢慢地独立、有原则、知晓自己的生活与信仰。

唐素兰笔下的《阿莲》,几乎所有人物,都得到了细心刻画,而且一一站立了起来,甚至是那些过场人物,作者也让他们一个个须眉毕现,仿佛能听到他们的鼻息之声。阿公、阿婆、妈妈、铁砣、伯妈、爱桃、秀姨、亮伢子,这些同样的大山儿女,却一个个性格不同,趣味各异,精神世界和人生境界也长短不一、高低有别,但他们一个个是都是人,都是人物。这样的形象亲切,就让我们似乎能触摸到阿莲生活的世界,在阿莲的身上,我似乎能展望出一个类似“楚乔”般坚韧不屈的未来版阿莲,因为她们拥有的那样类似,就如楚乔身边的给予亲情的临西、湘汁,亦师亦友的宇文玥、生死相随的秀丽军等等,奶奶、梅伯伯、明亮……都是阿莲身边举重轻重的人物,他们以各自的身份,各自的品质与行为,让阿莲慢慢强大、明白自我、追求自我……

01 女性成长的地基:安全感与生活智慧

阿莲身边,让人最为亲近,就是他的奶奶。奶奶是阿莲成长的安全感来源,因为阿莲的母亲淑平因为年轻,且自幼“缺母爱缺安全感”,也不知如何去疼爱阿莲,善良勤劳的奶奶便替代了母亲的角色,给予孩子孩子成长最基本的安全感,在阿莲的成长中,奶奶如同一个养料基地,不断输送给阿莲手需要养分,在她嫉妒弟弟时,是奶奶告诉她,妈妈怀胎十月,用血水化成的母乳喂养她长大很不容易;当所有人都不支持她读书时,是奶奶牵着她的小手去学校报道,告诉老师上学就会有名字的,并用碎花布缝上书包;当她带着弟弟让明秀阿姨喂奶的事情暴露挨打之后,是奶奶告诉她,要记得别人的好;当她对伯母争锋相对时,是奶奶告诉她伯母的刀子嘴豆腐心;当她开始沉浸阅读,被爷爷数落时,是奶奶坚定地站在他这边说“文疯子比颠婆强”、“女孩子读书也能出状元”;在丁老师想要收养阿莲时,是奶奶没有被冲昏头脑,理智地要淑平去问问孩子的意见……奶奶就像倪萍笔下的姥姥,虽然不认字,却拥有着生活里的大智慧——平和、包容有爱,给予孩子一个健康良好的成长空间。

阿莲对奶奶的依恋比对妈妈还要强,也是奶奶的远见与智慧让阿莲有机会获得不一样的命运。因此,在阿莲的成长中,虽然有争争吵吵,但奶奶淳朴的爱掩盖这一切,让阿莲的成长不再是激流与怪石,而是缓流与细沙,筛离了杂物,留下了纯净——这是一个女孩成长中最幸运的获得。

02 女性成长的促跑器:精神

幸运的阿莲,奶奶无私博大淳朴的爱的滋养赋予了阿莲同样善良、向上的品格,也让她获得了自我成长的路径——学习与阅读。在自我成长的路上,书中的梅三少(阿莲称其为梅伯伯)犹如其“精神导师”,给予她书看,在她遇到难以解决的心理问题时,也是他出手帮助。

文中没有用过得形容词来形容梅伯伯格局与涵养,而是从阿莲的眼中来描述的——阿莲看到方桌上有一个玻璃瓶子,瓶子里养着一束兰草。兰草雪白的根须往下伸展,张曼了玻璃瓶。玻璃瓶的上面,系长的叶片郁郁葱葱。有了这瓶兰草,阿莲觉得这间房子显得格外不同。究竟是什么不同?此时的阿莲很模糊,而我们却都知晓,是那种物质条件即使简陋,也不忘精神上的追求,这让我脑子浮现出另一个民国女性,战火纷飞的战乱之年,没有了西餐,也可以平静地为自己煮上一杯咖啡——这些都是一个人精神富足的体现。

梅伯伯对阿莲的影响,是从借书开始的。从借连环画到借高尔基的小说,从和弟弟一起看,到自己躲到蚊帐当书房看书,阿莲的阅读水平慢慢的提高,自我认知也得到提升,“阿莲早听阿婆讲过《女驸马》的故事。她不知道自己有一天能不能考取女状元,但是,那些夜晚在煤油灯下读的书,仿佛让她的心里长出了眼睛,能看见平时眼睛看不到的东西,能看见脑海里和心里的东西”;除了借给书看,梅伯伯对书的热爱,以及有别于丁老师对学生的防备,梅伯伯相信人性,相信孩子。在因为扑克牌引起的风波里,梅伯伯选择相信孩子的善良,在阿莲想请梅伯伯来主持公道,还清楚事实时,梅伯伯没有任何推迟,连夜解决问题,给好孩子们一个公平客观的解决。梅伯伯回省城时送给阿莲的书是《丹柯的心》,是他自己特别喜欢的,这小说里,也寓意了梅伯伯的心,奶奶的心,就像 “丹柯的心“,裂成了碎片,也照样能带给人希望与光明。梅伯伯的知识与格局,是阿莲的成长加速,不断裂变,成为一个趋向完整的阿莲。

相信,最后梅伯伯寄给阿莲的信,以及一张有关“天涯海角”的照片,给了阿莲展望世界、追求梦想最大的动力与的精神支持。人生有如此的“良师”,足矣。

03 女性成长的加油站:信任与陪伴

有奶奶的陪伴,有梅伯伯的引路,阿莲的成长之路没有偏差,而成长之路上若有朋友相知相伴,则是命运的馈赠,然而阿莲有明亮的陪伴。从刚相识时,明亮在气力上的帮助,到成为同学后一起阅读的相知相伴,到最后,阿莲被顶替名额不能就读理想的高中时,明亮不离不弃一路相伴,伴其就读八中。

相伴的路上,无数细节让人动人。在扑克牌的风波中,当阿莲请梅伯伯去解释事实真相,校长还公道于明亮时,“从书包里把语文课本拿出来的时候,明亮回头看了看阿莲,阿莲立即小声地对他说:对不起,我不是故意的。明亮吵她点了点头,阿莲悬着的心这才放了下俩。她知道,明亮不记恨她了。”朋友之间互相的信任此刻如此重要。

在阿莲最后选择不得不去八都中学读书时,明亮选择转学去八都,并默默地帮助阿莲,“这一路上,每到一处岔路口,阿莲就能看到一个白色的箭头和一行熟悉的子,沿着箭头的方向,阿莲一口气跑到了八都中学。原来,为了让阿莲不迷路,明亮提前两天就在沿途用白色涂料刷上了这些箭头和路标。”如此欣慰与感动。这些箭头,宛如一条指向未来的标记,可以预想阿莲的将来一定可以如花绽放。

童年是一人一生非常重要的时段,某种程度上它决定一个人成年的生活与精神。我们都从童年走过,我们一生都在追逐自我,我们了解原生家庭的对人的影响程度,也知晓一个精神富有的女儿的生活状态一定不会太差。作为父母的我们是否应该给予孩子(尤其是女儿)足够的爱、引导她有着持续学习成长的能力,给予她足够陪伴与信任的空间,有了这些,相信她的未来一定可以如花开放。
最后,用作者对于自己的作品阿莲所写第一段结尾:感谢这个春天,它像一切春天一样,有阳光,有风雨,有春寒料峭,也有吹面暖风。有春花烂漫,也有冷雨敲窗。生活原本就是这样的。总是有那么多悲伤和不如意。童年的时候是这样,成年以后也是这样。感谢这一次写作,让我回到童年,感受一个生命在贫瘠的环境里是如何蓬勃向上的。让我从阿莲的向上生长中,重新获得力量。
谢谢作者,谢谢《阿莲》。让我们相信即使童年贫瘠如阿莲,也能走出一个绚烂的未来。