像贝克汉姆一样,拥有面对失败的底气和勇气,我们也能成功

海路得
一、害怕失败是人的普遍特点


人性最普遍的一点是什么?

《黑匣子思维》一书中说到:人们害怕面对失败,极力否认自己的失败。为错误和失败找无数理由,在明晃晃的证据面前,不是去承认和反思自己的错误,反而倾向于篡改证据,甚至编造记忆来进行自我欺骗。

这当然不是少数蠢人才做的,也是很多聪明人的做法。

奈尔·德葛拉斯·泰森是一位著名的天体物理学家,同时也是畅销科普作家和媒体名人。他拥有18个荣誉博士学位,还曾当选“全世界最性感的天体物理学家”。他还是一位活跃的演说家,在YouTube上能看到他的多场演讲。

在“9·11”事件后的很多年里,泰森反复讲过一个关于小布什的故事。他说纽约双塔遭遇袭击后的几天里,时任美国总统的小布什发表了一篇演讲。其中关于星星的引用在泰森看来,总统这样说是极不合适的。泰森的话产生了很大反响。甚至造成了群众对政府一分为二的态度。

但后来有记者想查阅布什这段演讲时,发现它不翼而飞了。他调出了电视台和报社的档案资料,翻遍了911事件后的总统声明,却无论如何也找不到这段关于“群星”的讲话资料。

事实上布什在“哥伦比亚”号航天飞机失事后布什曾说过:“为...
显示全文
一、害怕失败是人的普遍特点


人性最普遍的一点是什么?

《黑匣子思维》一书中说到:人们害怕面对失败,极力否认自己的失败。为错误和失败找无数理由,在明晃晃的证据面前,不是去承认和反思自己的错误,反而倾向于篡改证据,甚至编造记忆来进行自我欺骗。

这当然不是少数蠢人才做的,也是很多聪明人的做法。

奈尔·德葛拉斯·泰森是一位著名的天体物理学家,同时也是畅销科普作家和媒体名人。他拥有18个荣誉博士学位,还曾当选“全世界最性感的天体物理学家”。他还是一位活跃的演说家,在YouTube上能看到他的多场演讲。

在“9·11”事件后的很多年里,泰森反复讲过一个关于小布什的故事。他说纽约双塔遭遇袭击后的几天里,时任美国总统的小布什发表了一篇演讲。其中关于星星的引用在泰森看来,总统这样说是极不合适的。泰森的话产生了很大反响。甚至造成了群众对政府一分为二的态度。

但后来有记者想查阅布什这段演讲时,发现它不翼而飞了。他调出了电视台和报社的档案资料,翻遍了911事件后的总统声明,却无论如何也找不到这段关于“群星”的讲话资料。

事实上布什在“哥伦比亚”号航天飞机失事后布什曾说过:“为群星命名的创造者也知道我们今天为之哀悼的7个人的名字。”这次讲话的意义完全不是泰森所说的那样。

被指出错误之后,泰森仍然坚持认为自己是正确,找各种理由拒绝承认自己的失误。但是被要求提供证据的几周后,泰森终于收回了自己的话,承认自己的记忆出现了偏差。

心理学家费斯汀格提出了认知失调( cognitive dissonance )这一说法,来形容我们的信抑翻挑战时内心感受到的不安。我们大多数人都觉得自己是理智而聪明的。我得自己做出正确的判断,而不会认为自己容易上当受骗。这也是为什么当搞砸了一些事,特别是大事的时候,我们的自尊心会受到威胁。我们会觉得坐立不安,如芒在背。

没有人愿意承认自己的错误和失败。

二、掩饰失败是医疗行业、司法系统的普遍做法

在医疗行业、司法系统,人们面对失败和错误时的态度绝对称不上承认和接纳。医疗行业内部,受过专业训练的人们在面对自己的失败时,很多时候都是极力否认、掩盖错误。这当然是不能接受失败的人类特点造成的。但更多的是体制的不够进步、观念的陈旧所造成。

体制并不能支持医护人员们承认错误,并且从错误中学习。一旦犯错,将会被认为是无能的表现。这种文化导致没有人愿意承认自己失败了。继而,更多的错误发生,更多人的生命安全得不到保证,医疗事故层出不穷。

司法系统也是一样,人们从不检讨体制有什么问题,冤假错案一旦发生,检方就会找各种理由去认定无辜的人其实罪有应得。即便有强有力的DNA技术支持,人们也可以找到各种各样的证据来支持自己的观点。

小女孩被强奸体内查出的精液与抓起来的犯人不同。检察官提供了4种可能性“这名8岁女孩跟别人发生了性关系;她11岁的姐姐穿着她的内衣和别人发生了性关系;当时房间内有第三者(尽管受害者做证时说只有—个闯入者)或者受害者的父亲通过某种不道德的方式留下了精液。”就是不能接受证据的本来面目:犯人是无辜的。

检察官为什么会这样做呢?很多检察官都认为自己的职业不只是一份工作,更是—项使命。他们花了很多年时间接受教育,让自己达到很高的职业水准,这是—个艰难的准备过程。他们非常愿意相信自己加入的这个体系是公正的,愿意为它去辩护,甚至歪曲事实达到可笑的程度。

在长岛的拿骚县,DNA鉴定结果表明,一名16岁的奸杀案受害者体内的精液不属于因此案被定罪的男性。检方辩称,精液属于受害者的情人。但受害者的母亲和密友都坚称,受害者此前是处女。在佛罗里达,DNA鉴定证明,在强奸案现场发现的阴毛不属于被定罪的男性。检方辩称,受害者床上的阴毛可能来自此前一周进入卧室的搬家公司员工。

不健全的体制和不接受失败的文化使这两个行业甚至社会更多行业难以从失败中汲取教训,得到经验,进而进步。

三、黑匣子思维:从错误中学习

但是航空业却与之完全相反。人们面对失败和错误的态度截然不同。每一次失败都是血的教训。每一次教训都被黑匣子记录下来,人们仔细地从中分析原因,找到问题所在,用尽全力去改变情况,写在制度里。

1978年12月28日下午,美国联合航空公司的173号航班,从纽约肯尼迪国际机场起飞,前往目的地波特兰市。当时天气晴朗,飞行条件几近完美。在接近波特兰上空接收到可以降落的信号时,机长放下起落架时传来巨响。机长对此表示十分担心,一直专注的在思考,到底是为什么造成起落架的巨响,起落架到底有没有放下。于是他们的飞机徘徊在波特兰市的上空,这架飞机每分钟会耗油95千克。

起落架没有放下就去降落是一件冒险的操作,但是对于技术成熟的机长来说也并不是一件致命事件,但由于机长不停的去思考起落架的问题,没有注意时间的逝去,燃油在逐步耗尽。虽然工程师多次提醒他,要注意燃油问题,语气一次比一次激烈,但是机长并没有注意到时间的流逝。在事后的调查中,显示出当机长终于意识到这个问题时,燃油已经耗尽,飞机最终坠毁在波特兰市郊的一片森林中。

此次事故,飞机坠毁,乘客和机组人员一共死亡十人。事后调查人员注意到,发生波特兰事故的一个根本原因,与交流方式有关,工程师早就注意到了燃油问题,他对机长也多次进行提醒。但是他就是无法让自己直接对领导发起质疑。我们与权威人士对话会采取委婉的措辞在其他场合是合宜的举动,然而当一架90吨的飞机在大都会上空燃油耗尽的时候,这么做就是致命的。

调查报告出来的几个星期以后,美国航天局召开研讨会,研讨新式的训练方法,主要是加强机组人员之间的交流。多年以来被视为绝对权威的机长,现在要学会听取别人的意见,并且也要学会询问。这样,机长个人对时间的感知问题,就不会再出现。此类由交流导致的恶性事件几乎没有再出现。

整个航空业的体制就是建立在不断在错误中学习的机制。每个微小错误都会反复试验,找到解决办法。这正是航空业的优势所在,也被人们称为黑匣子思维。当然对航空业以外的机构来说,这种思维模式与具体的黑匣子无关,指的是一种对经常可以在失败后的总结的教训,展开调查,并从中学习的意愿和决心。

失败在所难免,如何面对失败,才是避免悲剧的方法,才是成败关键。

四、面对失败

01 建立试错机制

联合利华工厂用传统的方式生产洗衣粉。沸腾的化学制剂,通过一个超高压喷嘴喷射出去,压力下降后,这些化学制剂就被分解成蒸汽与粉末,蒸汽被吸走后,粉末收集到一个大桶里,然后工人相同里添加胶质和其他配料,这就是洗衣粉。洗衣粉行业蕴含巨大商机。

但是联合利华的麻烦在于,那些喷嘴总会堵住。这对公司来说是个大问题,因为需要常常维护设备,洗衣粉质量也不好。为了解决这个问题,联合利华雇了很多专家,他们是高压系统,流行流体力学,和化学分析专家,这些人进行了深入研究,列出了复杂的公式,设计出一种新型设计,但这个设计不管用。

于是联合利华向生物学家团队求助,这些人对流体力学一无所知。他们选用十个喷嘴,对每一个都进行了很小的改动,然后对其进行测试,有的喷嘴长,有的喷口大,有的喷口小。每一个都在原有的基础上进行非常小的改进,然后选出胜出的喷嘴,然后在此基础上再制作十个不同稍微不同进行重复测试。在经历了449次失败后,他们终于做出了理想的喷嘴。

这个进步不是建立在结构精密的计划之上,而是在449次试错后,找到了最佳方案。

世界上很多系统,在本质上都遵循着这种类似进化的法则:不断的试错的进程。

02 精益创业

尽早试错,也给创业人员带来一种新的模式:精益创业模式。这种模式指的是,不要想着一开始就试图做到面面俱到,如果有一个创意,就去用最小行动实现它,做出一个最初的版本,然后让市场帮助你迭代。

做出一个最小化可行产品,供早期用户测试,然后在用户的反馈中,不断的去优化这个产品。并在制造最终产品的过程中加以改进,发现设计中的缺陷加以改进,这样就不断试错的进化过程,植入到了产品的设计中。这种方式也可以称为以失败为基础的经营方式。

不能想着一开始就做出一个完美的产品来。对完美的渴望,有两个误区。第一个就是以为自己能够闭门造车,凭着想象就能找到最佳解决方案。第二个则是对失败的恐惧。

精益创业,不期待完美,在实践中发现问题,改进问题。

03 追求边际效益

建立实践、检验、改进的最优化循环,在每一个步骤都追求边际效益。传奇教练布雷斯福德,曾经带领车队征服两项不同的自行车赛事,得奖无数。本书作者采访他的时候,他回答说:“这是一个边际收益的问题,边际收益就是如果你把一个宏大的目标,分解成许多小部分,然后对每个部分加以改进,再把它们结合起来,你将获得巨大的进步。”

边际收益作为一种手段,目的是切实,找出哪里有问题,从而得出进步。所以问题的关键还是在于,能够去找出错误或者失败的地方,并且并且对此加以改进。

成功就在于建立找出问题、不断改进的最优化的循环。

以写作为例。写作可以分解为字、词、句、段落、逻辑架构,每件事都可以单独练习。练习时,最好对照经典,找出自己文字的问题,寻找相应办法去改进,达到最优效果。组合在一起,产生边际效应,写作能力会大幅提高。



04 追求创新

创新也来自失败。灵感来自背后无数的思维活动,这些思维活动建立在对长期困扰的思考。

戴森公司的董事会主席和首席工程师詹姆斯戴森,是他们的代表产品戴森吸尘器的发明家。戴森在用老牌吸尘器时,注意到吸尘器总是很快就失去吸力了,那是一台顶级的吸尘器,但是几分钟就没了吸力,发出尖啸声,这个问题一直困扰着他。

有一次他终于受够了,就拆开吸尘器,发现袋子里满是灰尘,戴森认为这是吸尘器失去吸力的原因,于是他把袋子打开,灰尘倒掉,然后把袋子装回去,结果没过一会儿又开始产生了尖啸声,于是他认识到袋子内壁上挂满了一层灰尘,细小灰尘塞满了这个过滤网,这才是吸尘器失去吸力的原因。

接下来的三年时间里,他都一直在思考能不能创造出一个完全没有灰尘袋的吸尘器?他遇到了这个难题,深深为之着迷,大脑深处一直想着这些问题,终于有一天在木材店里,解决的方法像闪电划过了他的脑海。后来,这个灵光乍现产生的创意使他成为个人资产超过30亿英镑的富翁。

这件事情充分的说明了创意的生成,来自于现有技术的问题。可以说是失败激发创新。

创意的执行,跟灵感产生创意是一样重要的。很多人都知道吸尘器不好用,也有很多人知道分离器的原理,但是只有戴森把这两者统一在一起,通过无数次的尝试,无数次的失败,解决了分离粉尘问题、长发问题、絮状尘土等等各种各样的问题。他一共经历了多达5127次的试验,才完善这项技术。创新固然重要,更可贵和艰难的事在于耐心地反复打磨,不断改进设计方案,也就是说通过不断试错来达到真正完成目的。

皮克斯最受尊敬的导演安德鲁·斯坦顿认为:“失败一定要趁早,因为我们迟早要失败,不如趁早失败,趁早犯错,干脆承认我们一定会搞砸,然后尽快找到答案。”从这个角度来说,失败是一种幸运,并非是诅咒。

05 培养面对失败的底气和勇气

大卫·贝克汉姆是当代英格兰最杰出的足球运动员之一,他的成就无人不知无人不晓。贝克汉姆最擅长的是发任意球和传球。

他六岁的时候,经常在后院花一个下午的时间练习颠球。六个月后他可以点50次,再过六个月颠到200次,到九岁的时候,他的颠球纪录是2003次,整个过程用时15分钟。如果直接看9岁的这个数据,两千多次触球,球却不落地,会觉得他真是天才。

但是他的妈妈看他颠球看了三年,在妈妈眼里这不是什么天才的奇迹,而是见证了造就进步的无数次失败,见证了儿子所有的挫折与失望,也见证了贝克汉姆从每一次挫折中学习的过程。

当贝克汉姆觉得自己已经掌握了颠球技巧时,于是开始练起新技术任意球。和颠球时一样,他没踢出一脚球都会有所进步,在小公园里至少踢了5万次任意球。

贝克汉姆在自己的职业生涯晚期,仍然寻找进步的方法,还在错误中吸取教训,他说想要进步,就得不断鞭策自己,要不然永远也不会成功。

成功者往往对失败有着与旁人不同的看法,深知失败在通往成功的路上是多么的不可缺少,他们选择接纳失败,而不是逃避失败。

这也是成长型思维模式与固定思维模式的不同,成长型思维模式让他们理所当然地觉得失败是学习的一部分,可以从错误中学习到更多更好的宝贵的经验,不会被错误和失败吓倒,也不认为失败了是因为自己就是不行。

无论我们天赋多高,如果在遇到问题的时候轻易放弃,就没有办法进步,如果对失败避之唯恐不及,当然也没有办法长期的去坚持做一件事情。

1998年6月30日下午,大卫贝克汉姆23岁,首次代表英格兰参加世界杯。当天是一场淘汰赛,对手是阿根廷队,两个队伍为争夺八强而战,当时的比分是2:2。下半场两刚开始两分钟,贝克汉姆在中场接球,这时阿根廷的西蒙尼从背后狠狠撞向了他,贝克汉姆觉得有人用膝盖顶向他的后腰,然后便摔倒在地上,西蒙尼撞人后还扯了一下贝克汉姆的头发,拍了拍他的头,贝克汉姆立即作出反应,把腿伸向了对手,他的脚只移动了60厘米不到,稍微碰到了西蒙尼的身体,但这个阿根廷人顺势就倒地,并紧紧抱住自己的大腿。

裁判举起红牌,贝克汉姆被罚下场。最终英格兰队在点球大战输掉了比赛。这就是贝克汉姆人生中最著名的圣埃蒂安红牌事件。

随后这个23岁的年轻人,收到了邮寄来的子弹,肖像被挂在路灯柱上,一家在全国范围内发行的报纸还把他的照片做成了标靶,在下一季的首场比赛中,在警方的保护下才能进入赛场,而且对方球迷还不停地发出嘘声。他不过是在对手的挑衅之下犯了个小错,却被当成罪犯对待。

在那个赛季的首场比赛时。他获得了一次任意球的机会,当时所有对方球迷都在不停发出嘘声,他在摆放球时非常紧张,但是当他后退几步准备发球时,感到一切都变了。

他是这样说的,“准备踢出任意球时,我感到自己的意志力变强了,当时我可能可能会沮丧消沉,担心结果,但我感到了内心的坚强,部分原因是曼联球迷给我巨大的支持,但也是因为我多年的刻苦练习,我在风雨中踢过的几万次任意球,是那种练习给了我信心。”

失败和逆境,并没有让他丧失求胜的意志,这些挫折反而让他当成学习的机会,帮助他成长。支撑他心里安静下来的最重要的一点是他在风雨中的几万次的练习。

当我们付出足够多的时间,经历无数次失败再爬起来的练习后,紧张变为自信,内心逐渐坚强。拥抱失败,不断练习正是成功人士的共同特点,是成长型思维模式的根本思想。

贝克汉姆面对逆境的底气是什么?就是他自己所说的风雨中踢过的几万次任意球。几万次的练习,能否次次都成功?风雨中的练习,辛苦不辛苦?答案不言而喻。失败和练习是贝克汉姆面对逆境和更大失败的底气和勇气。


小结

普通人如我,并不能完全接纳失败,练习也不够多,在人生逆境中自会觉得辛苦。要想成功,需得建立成长型思维,接受自己的不足,愿意练习,愿意在练习的时候失败,告诉自己失败不要紧,失败是因自己练习地仍不够多,失败是尚未调整到最佳方案。

学会在失败中寻求改变和进步,这是《黑匣子思维》,这是贝克汉姆面对困难的底气和勇气,也是我们拥有成长型思维的关键。愿我们都能拥有《黑匣子思维》,在失败中学会站立。
15
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开