大狗传 大狗传 9.1分

李翼
宇宙大狗爆炸传

看到《大狗传》这书名,我第一反应是想起了已故小马奔腾的创始人李明,他的外号叫大狗。虽然李明也算是一个行业里风云一时的人物,但显然这书跟他没什么关系。书里有一段话是这么解释大狗的,“无论多么淡定的人,当他突然被描述为‘领袖’之后,就会成为‘大狗’。他们突然之间膨胀起来。他们需要炫耀,也需要狂吠。”看到这段话,其实让我对这书生添了不少好感,因为市面上成功学的书很多,讲企业家生平八卦的也不少,但像这样把他,她们比喻成大狗的,还很少见到。我觉得这书应该有点与众不同。

书的作者名叫迟宇宙,个人简介里没有提他的原名,暂且认为这就是他的本名。以宇宙为名的家伙,可以想象他人生与意念中的坐标,当然除了气势磅礴之外,宇宙中应该比在地球上更容易迷路,乐于探索未知的人,也应该同时懂得防患于未然。

宇宙大狗爆炸传

本来以为这是一部报道式的文字,之后又以为是部传记,或长或短,但实际上它介于两者之间。据说迟宇宙之前理智的认为自己缺乏写小说的能力,但同时又不甘心只成为一个亦步亦趋的记录者,即使对象是这个世俗时代里,按通常眼光来说是最成功的人。而这种半真实半虚构,甚至是有点伪纪录片感觉的书写方式,可能让迟宇宙找到了自信。

这书分为五个部分,分别是大佬,联盟,败局,富二怪,甘露园。说实话,我对于财经圈算不上熟悉,除非是曝光率极高的那种,所以一开始看这书,只是希望能看到从不同的视角,讲这些“大佬”。但事实上书里的这些短篇,主要角色的名字都用了化名,搞点谐音,或者拆字什么的。有些能一眼看出讲的是谁,而有些真的还不是很容易猜,所以这书的阅读还是有一定门槛的。当然如果你只是把它当成一部短篇小说集来看的话,里面的内容也足够的有趣与生猛,不会让人觉得乏味。而且短篇小说的长度,和一篇长博文差不多,也算是照顾到如今读者的阅读习惯。

中国式的商圈,创业,也造就了中国式的短篇,里面的人物大多有典型的性格,虽然出身背景学历各有不同,但在商言商,在处理下属,同事,竞争对手,兄弟,女人等方面的关系,却是大同小异,或者是殊途同归。而且有时会让人想起余华之前那部引起争议的小说《兄弟》来,可能有些读者会对里面的故事,行文,对话有很大的不适应,甚至有一种向地摊文学妥协的倾向,但掩卷再想,以今日中国之现实,此类题材的小说不这么写,还能怎么写呢?

这书最后一则讲的是甘露园发生的杀人案,哥哥杀弟弟,哥哥也曾风光过,后来激流勇退,当了和尚,而劝他这么做的正是弟弟,因为弟弟打小喜欢打卦,据说很准,也被哥哥所相信。但哥哥当和尚之后,弟弟却把他留下的公司,钱财还有女人,都收为己有。于是当哥哥还俗之后,便起了杀念……这故事绝对的传奇,黑色幽默,但也不是完全放飞想象,胡说八道,是个极有中国特色的传奇故事,放在这书的最后,是能压得住轴的。

大狗传的更多书评