苏联的崩溃

acAric

苏联到戈尔巴乔夫执政时,经济已经接近于崩溃,要持续的接受美国以及欧洲的人道主义援助才能挺过。吃人嘴软,拿人手短,苏联的很多政策不得不倾向美国一些。这时候很多人开始批评戈尔巴乔夫的亲美政策,但其实作为总统他也是迫不得已。

戈尔巴乔夫一上台就实行相对开放的改革,开放言论自由,人民可以在公共媒体上批评共产党。此举一开,苏联人民就一下子看到了国家的真实情况,看到共产党的真实面目,加之人民生活的艰难,自然出现了举国声讨共产党的局面,共产党的威信一天天下降,各个联盟中都出现了自由的民主党,进一步降低了共产党的威信。而国内的共产党高层看到这种局面自然坐不住了,想要督促戈尔巴乔夫实行强硬政策,来保住自己已有的经济政治地位,然而戈尔巴乔夫一直没有实行高压政策,进而引发了所谓的政变。政变发生了几天,副总统只是被逼宣布暂代总统,看的出来政变的高层只是想要保住自己的地位,而非觊觎总统之位。可是国内的形势早已不受共产党高层控制,从人民,到军队,所有人都在摇摆,而政变这种高危险性的活动,摇摆就代表着失败,最后不得不以闹剧收场,戈尔巴乔夫什么都没做,安全回到克里姆林宫继续当总统。虽然只是时隔几天,政变却让苏联人民,各联盟领导人以及军队看清了苏联政府,进一步降低了共产党以及戈尔巴乔夫的威信。政变的直接受益人就是叶利钦,他凭借此次政变,变成了人民的代言人,走上政治的巅峰,更是获得了军队的支持。

往后面的事情,其实已经是走走流程了,大家看到了苏联共产党的真实面目,再加上人民生活的艰难,虽然不知道独立能否改变生活,但是人民都知道,不独立一定继续处在水深火热之中。

戈尔巴乔夫后期的所作所为已经是逆历史潮流了,到处想争取苏联的地位,甚至是想争取在新联盟中的地位,此时,他已经不是在为整个苏联而争取,而仅仅是为了他自己争取。唯一值得歌颂的是,他从一而终,并没有试图通过武力来实现,虽然戈尔巴乔夫已经失去了军队的控制权,但是凭借苏联总统的职位,还是可以掀起一场战争的。

最终苏联解体了,大国崩溃!有人评论说,大国崩溃不能证明资本主义比社会主义好,我却不这么认为。如果资本主义有民主,而社会主义没有民主的话,我坚定的认为资本主义一定更加优越。历史过了这么久,独裁的恶果我们已经尝的够多了,为什么还要对独裁的政体有侥幸的想法。

很多人认为苏联解体有其必然性,比如国内的经济崩溃,人民生活艰难,我坚定的认为历史没有必然性,即使情况再坏,戈尔巴乔夫继续延续高压独裁的政策,苏联说不定到现在都没有解体,就如朝鲜一样。对比苏联的情况,经历大跃进以及文化大革命后中国并没有好多少,当时台湾以及香港都预测中国要改朝换代,台湾的作家甚至预测在那一年中国共产党会被推翻,然而历史没有必然性,中国共产党继续在执政。

苏联解体,始于戈尔巴乔夫开放言论自由!

大国的崩溃的更多书评

推荐大国的崩溃的豆列