强势的柳传志和董明珠,为什么都那么怕自己的孩子?

还是牛奶好喝
联想的柳传志和格力的董明珠,都是中国商界的传奇人物。他们鲜明的个性,雷厉风行的作风,强硬的管理风格使他们称霸商界。但是,在商业丛林中强悍坚韧勇猛的他们,却都很“怕”自己的孩子,这是为什么呢?

柳传志做客董卿的《朗读者》节目时,朗诵了儿子柳林婚礼上充满智慧和爱意的致辞,也和董卿分享了他家庭教育中的一些故事。这位严厉的老总一脸慈祥、谦逊、温暖,他说:“我与儿女们,百分之三十是朋友,百分之三十是同学,百分之四十是家长。我其实挺‘怕’我儿子的。”

这个“怕”字,让我的心头一颤,我很难把这个字和这位1944年生人,挺过文革“痛苦不堪”的劳动锻炼、心腹背叛和一次次商业危机的强人联系起来。这个“怕”字,饱含着多少在乎、尊重和爱啊。

同样强势的董明珠,在凤凰网的《总裁在线》采访中也说,“儿媳妇是贤妻还是女强人随儿子。他有他的生活方式,他有他的追求,你没必要要求他。”面对这样很不“董明珠”似的回答,网友们调侃,董明珠谈到儿媳妇的时候,怂了。

作为一个留学教育行业的人,我看到这份“怂”和 “怕”,让我对他们作为父母肃然起敬。虽说虎父无犬子,但我们同样切身感受到,因为父母的过于强势,要求过于严格,反而逼出了越来越多没有生命力、缺少自我的孩子。

留学生家长们大多事业有成,在工作岗位中承担着重任和压力。有些家长们在教育孩子上也采取了同样的作风,严格而强势,为孩子制定了过高的目标,或者要求孩子按照家长的意志行事。成长在这种家庭的孩子,往往由于父母教育方式、方法的不当而备受摧残。

相比于父亲的强势,母亲的管教风格通常过于细致和严谨,容易导致孩子不够勇敢,胆怯,面对新事物时不敢尝试。母亲的强势,还体现在对孩子事无巨细的包办上,什么都想替孩子考虑到,什么都要帮孩子作好准备,结果导致孩子过度依赖而缺乏独立性,思考和判断的能力都弱化了。

通过我们的观察,我们还意识到父亲的强势更具有摧毁性,不但会让孩子自身的力量变弱,变得缺乏自信、不活泼,而且还会有不少孩子屈服于强势父亲的高压式教育而使亲子关系变得疏离、充满敌意。

柳传志、董明珠们这类本身自己非常优秀,同时又懂得在孩子面前“示弱”的父母,往往能够培养出独立、自信、按自己意志活出一生的孩子。他们积极正向的思维方式会潜移默化中影响孩子,又注意教育方法,懂教育心理学,加上他们得天独厚的资源,这些都使得孩子们发展不错。

柳传志的女儿柳青是滴滴快车的总裁,柳传志的联想则是神州租车的大股东,在被问到“父女对决”父亲心境时,柳传志笑称:“她们选择了自己的事业,跟我一点关系都没有,我们家孩子其实没怎么管,其实是放养,我们那个年代怎么管?无非就是身教重于言教,我做人就是这么做的,我爹也是这么做的。”

强势的父母在教育孩子时应注意什么?《青少年留学心理启示录——心灵成长与亲子沟通之道》中,做出了具体的指导。比如,给孩子足够的空间和耐心的陪伴,避免“打击式”和“威胁式”的教育方式应对孩子的出错和不完美;注重教育方法,允许孩子犯错,重视心理学对培养孩子的重要性;家长需要让孩子在犯错中汲取经验,在摸索中成长;父母放下自己由年龄、位置所形成的阅历和思维方式,尝试站在孩子的年龄阶段去理解他们等。

这本书引用了近百个赴美留学生和留学生家庭的案例,通过这些案例,你可以看到留学生和他们的家庭一路上的迷茫、惶恐、坚定和喜悦。希望我们多年在留学领域应用心理学方面的实践经验,可以惠及更多的留学生和留学生家庭。希望他们在准备留学,行前准备,异国学习、生活、工作以及毕业回归的过程中,因为读了其中的一些内容,从而内心更笃定,学习、生活及工作更顺利,在世界范围内拥有更多选择的自由。

青少年留学心理启示录的更多书评