在挥霍青春的咖啡馆里

让弗朗索瓦张

这是我第一次读莫迪亚诺的书。《青春咖啡馆》获“是镶嵌在莫迪亚诺无与伦比丰碑式的全部作品上的一颗璀璨的钻石”。在塞纳河左岸的拉丁区,有一家名叫孔岱的咖啡馆,汇聚一批以文学、艺术为精神食粮的年轻人;有一个绰号露姬的女子引人注目,她经历不详,又光芒四射;大学生严重那群各色各异的客人中,她最神秘;她是逃避什么吗?她是否在咖啡馆再次“受洗”?私家侦探盖世里受露姬丈夫委托,寻找她;他了解到她的身世,“未成年流浪”,思考她为何逃离,最后选择不再追逐,不再探索她的秘密;露姬本人讲述经历,在街头游荡的乐趣,和“我每次与什么人断绝往来的时候,我都能重新体会到这种沉醉”;情人罗兰则深情地回忆两人的爱情。

小说并不长,但是非常细腻、优美,好像听着莫迪亚诺深情款款地回忆60年代的巴黎往事,回忆自己的青葱岁月。如书前引用的居伊·德波的话:“在真实生活之旅的中途,我们被一段绵长的愁绪包围,在挥霍青春的咖啡馆里,愁绪从那么多戏谑的和伤感的话语中流露出来。”行文间似乎也带上了新浪潮电影的律动,仿佛随笔下人物漫步巴黎街头,在愁绪中摸索。

在迷茫中摸索,融进熙来攘往的人群中,就是莫迪亚诺对消逝的巴黎的探索,“我写作,只是为了重新找回昔日的巴黎,这不是怀旧,因为我一点也不怀念从前的经历。”人物慢慢消融在城市之中,渐渐成为城市的背景,主角是其实巴黎,四个叙述者都是作者的化身,都在寻找巴黎的脉搏。

神秘的露姬,也让我想起本雅明的那句“(城市的爱情)不是一见钟情,而是最后一瞥之恋。”(尽管《巴黎,19世纪的首都》看的很糊涂);她好像代表了青葱岁月中的彷徨、迷惘;她探索幸福、自由的生活,却最终陷入虚无和困惑,以至于她不再追寻,真正成为“不存在的雅克琳娜”好像在说,寻觅最终还是会陷入迷茫。

“perdu在这里不是消失的意思,这里没有怀旧层面的意义。当青春……我不愿意用‘毁灭’这个词,用‘挥霍’更准确一些。我是在居伊•德波的作品中发现这句话的,另外兰波的诗‘虚度的青春’也给了我启发……’’他的青春忧愁与甜蜜就这么在笔下流动。

青春咖啡馆的更多书评

推荐青春咖啡馆的豆列