《莉莉和章鱼》

Chamberlain_Z

作者每周固定的“游戏之夜、电影之夜、比萨之夜。”真逗,主题夜晚,精心准备,听上去也挺美好的。 那!个!说!话!总!是!异!常!兴!奋!的!小!狗!莉!莉!很!可!爱!陪伴了主人十二点半,因为患了脑瘤,最终主人经过痛苦挣扎,替它选择了安乐死。莉莉乐天温暖的性格教会了人类许多:耐心、善良、力量和无条件的爱。 “小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。” 不记仇真的很难,要学会原谅和包容。 看这书的时候,时不时想起小时候看的《出卖笑的孩子》,也记不清具体细节了,就是会突然想起,也不知道有什么联系。 《莉莉与章鱼》全书254页,用了两天的时间读完。看到将近200页的时候才看到高潮部分,“我”带着莉莉,乘坐“远洋思考”号渔船,去寻找那只“该死”的章鱼,想象力开足了马力,涤荡起伏!看到这里心跳加速,呼吸急促,跟着故事情节紧张的浑身僵硬。 书里很多地方描写对“死亡”的思考: “死亡是什么?是光合作用的产物吗,还是化学合成或自我平...

显示全文

作者每周固定的“游戏之夜、电影之夜、比萨之夜。”真逗,主题夜晚,精心准备,听上去也挺美好的。 那!个!说!话!总!是!异!常!兴!奋!的!小!狗!莉!莉!很!可!爱!陪伴了主人十二点半,因为患了脑瘤,最终主人经过痛苦挣扎,替它选择了安乐死。莉莉乐天温暖的性格教会了人类许多:耐心、善良、力量和无条件的爱。 “小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。” 不记仇真的很难,要学会原谅和包容。 看这书的时候,时不时想起小时候看的《出卖笑的孩子》,也记不清具体细节了,就是会突然想起,也不知道有什么联系。 《莉莉与章鱼》全书254页,用了两天的时间读完。看到将近200页的时候才看到高潮部分,“我”带着莉莉,乘坐“远洋思考”号渔船,去寻找那只“该死”的章鱼,想象力开足了马力,涤荡起伏!看到这里心跳加速,呼吸急促,跟着故事情节紧张的浑身僵硬。 书里很多地方描写对“死亡”的思考: “死亡是什么?是光合作用的产物吗,还是化学合成或自我平衡的结果?是最后一次心跳吗?是最后一次细胞生长吗?是最后一次呼吸吗?” “死亡是个很特别的对手,因为它从来没输过。” “如果真是时候到了,投降也没什么不好意思的。” “如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。” “我只想和你说,别害怕。” “我们会失去所有重要的东西,所有重要的东西也会离开我们。这就是生命的本质,注定如此。” 总觉得自己还没长大,没想过死亡是什么,没想象过失去是什么感受,这是个很难的命题,看到这里,引人深思。 很好,看完留下了两个问题在脑海里,一个是“活在当下”,一个是“死亡”。作者是个男同,很多价值观还不是很能接受,但是还是要给作者加油,鼓励他继续写作,坚持自己的梦想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端