反脆弱 反脆弱 8.2分

要么脆弱,要么反脆弱

张辣汤

当一个人面临困境绝望时,通常会有两种反应:

第一、就此认命!

“这都是命运早已安排好的,不承认也不行。即使再挣扎着改变局面,也是徒劳无功。因为在你出生之时,命运之神就已经给你安排好了一切,你唯一能做的就是,按照它老人家的旨意行事。

第二、反击,突破自我局限的反击。

俗话说,破碗破摔。既然已经到此地步也没什么好顾虑的。反正前后都是一个死,早死晚死对我来说意义不大。与其苟且偷生,不然轰轰烈烈的拼上一把。事儿成了,什么都好说;事不成,也落个干脆。

前者通常给人内心的影响是,懦弱,软弱,没担当,意志力不够坚定等品质。在这里可以这些统一称作脆弱。这里所指的脆弱是,生命力不够强大。

相反后者给人内心种下了坚韧,不屈不挠,勇往...

当一个人面临困境绝望时,通常会有两种反应:

第一、就此认命!

第二、反击,突破自我局限的反击。

相反后者给人内心种下了坚韧,不屈不挠,勇往直前,视死如归等优秀品质。很显然它是“脆弱”的对立面。通常人们喜欢用“坚强”或“强大”这类能够体现其意义的词语形容。但你是否觉得似乎有些不太恰当?你是不是也跟我一样,之前觉得没啥不妥,但仔细思考之后,确实能够感受到有些不妥当。总有种不够准确表达“脆弱”对立面的意思。

如果你有,那就请你继续往下看:

美国畅销作者纳西姆•尼古拉斯•塔勒布曾提出一个体现“脆弱”对立面的概念,他称之为“反脆弱”。为此他还特地写了一本书,书名就叫《反脆弱》。如果你有兴趣可以阅读一番,不过这本书稍微有些厚(400多页),内容很烧脑。

纳西姆在书中说道,反 脆弱 性的 定义 从 一定程度 上 是 从 脆弱 性的 明确 定义 中 推导 出来 的。 反 脆弱 性的 事物 喜欢 波动 性 等, 也 喜欢 时间。

就反脆弱性的事物特征看来,能够得知脆弱性的事物特征。具备脆弱性的事物通常都不喜欢波动,厌恶随机性,尚不具备适应随之迎来的局面,更不喜欢时间。

像这类事物在我们身边几乎随处可见。比如玻璃,家具,电器,房子等。但也有一些事物同时具备这两者特性。比如股市,赌局,创业.....做这些事情很可能让你倾家荡产,也有可能让你一夜暴富。不论几率如何,显然还是有这个可能性的。

反脆弱更喜欢时间,它的生命力会随着时间的推移,越来越强健。

本质上,一切具备适应波动性,且能够在时间的长河中壮大起来的事物,都具有反脆弱性。

其实我们人类本身就具有强大的反脆弱性。比如,我们身上的肌肉。假设你不勤于锻炼,身上的脂肪会堆积的越来越多,导致身体走形,各部位器官的功能下降。相反,当你勤于运动,养成长期运动的习惯,你会发现身上的脂肪越来越少,各部位器官的功能提高的很多。

再比如,在健身房里经常会听到健身教练说:“一定要锻炼到你身上的肌肉感到酸痛时,才是最佳效果。这样更有助于肌肉的增长。”

健身老鸟们都清楚,要想让自身肌肉快速增长起来,就必须在训练时,适当的破坏肌肉。只有这样才能够让肌肉强壮起来。因此流传这样一句话:肌肉是在不断破坏之后,涨起来的。

以上锻炼就是一个典型具备反脆弱的例子。通过利用肌肉再生的反脆弱特性,使肌肉在遭受破坏之后更加强壮。不仅如此,随着时间的延长,肌肉会越来越健壮。肌肉喜欢不断而来的波动性,似乎它的诞生正是为了波动性而来。

相比之下,人群之中的大多数人并不喜欢随机性,波动性。乃至为了抵抗这种他们认为是从天而来的灾难,不惜牺牲自己数十年,甚至几十年的时间与心血,为的就是从自己的世界里剔除波动性。

像那些刚毕业工作几年后,成功的成为一名房奴的人;为了一份所谓的铁饭碗而倾巢而出的同学;不思进取,总以为自身所储蓄的知识和技能足以应付这个世界的人;与女朋友结婚生子之后,认为从此女朋友就不会离开自己的人.....通常具备这类性质的人,都不喜欢随机性和波动性,甚至憎恨随机性。他们生怕随之而来的波动会让自己失去原有的一切,但与此同时他们又不愿意多投入些时间打破这种局面。

纳西姆在《反脆弱》一书中提到:

对 随机性、 不确定性 和混 沌 也是 一样: 你要 利用 它们, 而 不是 躲避 它们。

虽然很多人都讨厌和憎恨不确定性和随机性,但不代表所有人对保有这种态度。很多时候在人群当中,还是能够找寻到那些热爱随机性,不确定性的人。当然,他们的这股热爱并非装腔作势,我能够看得出来,他们是打心底里真心实意热爱随机性。

同样是一个物种,为何差异如此之大?

我相信理由只有一个,前者吃尽了随机性的亏,导致终日憎恨它;后者了解到自己所生存的世界里,离不开随机性,也不可能排除掉所有的不确定性因素。与其想尽办法剔除原本无法剔除的事情,倒不如坦诚接受得好。自己轻松,别人也轻松。

当然,另一个理由是,他们这一小部分人在坦诚接受随机性时,居然发现随机性中也有对自己好的东西,并不都是对自己有害的东西。之前的听闻都是些片面之词,不能代表全局。与此同时,他们开始研究随机性,且能够利用随机性为自己谋福。经过长年累月的研究,最终得出了自己的一套适应随机性的方法论。

瞧瞧那些在股市上长期获得收益的公司和个人,他们通常都有一套面对随机而来状况的对策。不仅如此,他们还通过这套对策为自己,为公司谋得了巨大的利益。某种程度上讲,他们战胜了随机性。

生活中的很多事情,其实都有自己的两面性。只要能够适应其运作规律,就能够利益它为自己谋利。面对不确定性也是一样,也许它会给你带来不利的局面,但通过观察和事后的反思,会使你得出相应的对策,等到下次它再出现时,就能够一举拿下。所以,你不应该惧怕或讨厌不确定性,反倒是你应该想想:它有什么对我有利的地方?我如何才能利用它为自己谋福?

人类体内具有两种特性:“脆弱”与“反脆弱”。如果你足够勇敢,具备智慧,就能够识别出哪种情况下是需要将你的“脆弱性”转变为对你强有力的“反脆特性”。

公众号:张辣汤

反脆弱的更多书评