全球通史 全球通史 9.2分

无愧于书名的著作

2017-08-01 10:41:09
从全球史的角度去看历史,确实有一种更透彻的感觉。斯塔夫里阿诺斯的这本著作,从鸿蒙初辟时代写至当今的人工智能和信息化时代,并在中间加入了历史上各个时期对当今的启示,从结构上和内容上都堪称经典之作。尤其是在结尾部分对工业革命与人类之间的关系的分析,即充满了忧虑又充满了期望,可以感受到一个历史学家对人类的忧思和关怀。

全书比较侧重于西方世界,也兼顾了对西方产生过较大影响的中亚游牧民族和伊斯兰世界,对中国等远东地区的章节有限。大概由于篇幅和主题的关系,很多细节上并没有展开,着重于描述历史的脉络,因果,影响以及一些历史观点的思考。

至于其他评论中多次提到起西方中心论等,本人阅读过程中没有明显的感觉,无论是西欧大航海时代及以后对第三世界的侵略,还是中世纪亚洲各民族对欧洲的侵略,基本上还是站在客观角度上来描述的,包括一战前和二战后欧洲地位的变化,作者也做了检讨,作为一个西方人,并不觉得他带着过多的感情色彩来渲染西方世界,反而最后章节中时时流露出将整个人类世界作为一体的视角。
无论如何,无疑书中的观点还是人性的,主流的,值得拜读。

&n

无论如何,无疑书中的观点还是人性的,主流的,值得拜读。

最后说一点,北大出版社的这个版本,具体有多少删节和错位本人没有水平去考证,但是在整个阅读过程中,至少个人没有发现有错字或排版等低级问题,120w+的书校对到这样,不容易,赞一个!

全球通史的更多书评

推荐全球通史的豆列