吴大伟 人生电影院(后记 )

汉果
后记
活出最好的样子

我觉得世界上,没有所谓最好的生活。
我认识的一个微博上的文艺女神,其实在现实生活里有社交恐惧症,因为男友比较幼稚,所以她总是什么事都挡在他前面,她和我一起看《奇葩说》的时候,看到“生活的暴击值得感激吗”那个主题,听到“人生就是需要扛”这句话的时候,都不自觉哭了。
我认识的一个水瓶座朋友在陌生人面前总是很冷酷,面无表情,说话尖酸刻薄,和你聊天的时候也总喜欢putyoudown。可是其实特别在意细节,而且比我认识的所有人都要善良。

后记
活出最好的样子

我觉得世界上,没有所谓最好的生活。

我认识的一个在中国做口语老师的洛杉矶女生,她喜欢开车,也喜欢在开车的时候一边放小声的音乐一边和你聊天,她总是善解人意,她总是给你恰到好处的安慰,可是她其实对自己也会偶尔没有自信,情绪化的时候也需要你拉一把,有一次她在美国我在中国,她那里是凌晨三点,她说她想开车出去,但是不知道去哪儿,我给她微信“just go,only if youdoit,youknowhowit feels”。
我认识一个在英国念高中,在美国念大学,但是都很任性没有念完的女生,她回来北京之后做婚礼策划,又去了广州,她和刚刚那个水瓶座朋友的高中同学谈恋爱,一谈就是四年,前两天她告诉我,她的男友在摩天轮上跟她求婚了,还有一张婚戒的照片。
我认识一个摄影师,他喜欢晒太阳喜欢到不行,他可能是我见过肤色最接近古天乐的人了吧,他经常飞到世界各地去拍片,他告诉我每次他结束了拍摄就会呼朋唤友,一起在当地玩个几天再回家。他经常提醒我,我需要一些能给我温暖的朋友。他给我推荐的This Is Us,是我目前为止最喜欢看的美剧。

距离上一本书的时间,已经有两年了,其间我经常被编辑催稿,因为这本书的照片老早就在伦敦拍好了,可是稿子却一拖再拖。
这两年,发生了很多事情,可是我却不大想要总结,因为要严肃地总结些什么东西,让我觉得有些不自在。收获和痛苦都是有的,就像你的生活一样,也一定经历了很多大大小小的让你改变的人和事。
是不是成熟了?我不知道,但是我开始慢慢懂得怎么去应对突如其来的各种各样的想法和情绪,我觉得我更能接受自己原本的样子了。
你呢?
我想把那个摄影师提醒我的事情,拿来提醒一下你们,时间必然让我们看到了一些生活的真实面貌,让我们知道现实里我们多多少少都会有的狼狈或心碎,可是一定要记得,找些能够给你温暖的朋友,看些能够给你温暖的书或者电影,做些能够让自己感受到温暖的事情。
这是我们抵御外界冷漠和残酷的一种方式,就像是在全世界的黑暗里,突然燃起的一簇火柴的光亮,变成你眼睛里的一个小小光点,这些温暖,让我们能够有能量,在模糊中前行,直到一切变得清晰和明亮。
一定要相信,我们可以把自己的生活,过成最好的样子。
吴大伟 人生电影院 正式上市
(end)