幽灵 幽灵 8.8分

ao0828

对我来说,读奈斯博的小说就像是坐上了一台过山车,不必在乎目的地是哪里,随着故事的起承转合经历喜怒哀乐就好。如果说大部分的通俗类作品都会使人有代入感的话,那么我想大部分读者一定都不会去代入哈利·霍勒,这个高大、丑陋、智慧与缺点并存的男人。

故事的开始照例是一起凶杀案,只不过这次的嫌疑人变成了哈利最在乎的人之一——欧雷克。当所有的线索都指向这个他最在乎的“儿子”时,他却不这么认为。最终,以这桩凶杀案为引,拨开重重迷雾,一个触目惊心的贩毒团伙浮出了水面。在捣毁这个团伙的同时,哈利也面临着感情与公理的抉择。

曾看到过一个评论说好作家要“心狠”。在这一点上奈斯博做得很好,哈利被他弄到客走他乡还不行,非得抓回来一遍遍的虐,上一部《猎豹》如此,这部《幽灵》更是如此。相比作者其他作品,这部是我认为哈利·霍勒系列最虐心的一部。亲情、案情、人性、贪欲在这部作品里完美的诠释。如果说通过悬疑剖析人性是侦探悬疑类作品的一大趋势的话,那么我们在奈斯博的作品里除了看到人性的丑恶、阴暗之外,也感受到了爱,哈利对萝凯、欧雷克的爱,迪拜对亲生儿子的爱与纵容,哈利对警察这个职业的理解也让他最终踏上了“虽千万人吾往矣”的路。

如果作品仅仅到第三部就结束,无疑是普通读者更容易接受的结局。哈利圆满完成了他的任务,欧雷克“沉冤昭雪”,萝凯回心转意,即将开始新生活的哈利无疑是最大的人生赢家。但是第四部的转折让整个作品更有魅力,也让哈利的形象更加饱满,他不仅仅是一个想带儿子回家的父亲,更是一名警察。这一特质注定了故事不会这么简单的结束,也让哈利的结局更有悲剧性,更能引人回味。

在此还要说一下博集天卷的“小心思”。可能是怕读者误解哈利已死,特意在书中夹了一本小册子,提前“剧透”了下一步《警察》的部分情节,顺带着连下一部书也营销了,真是值得一赞的好方案。

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列