做一个有趣的人,比什么都重要。

如烟
一般来说,主张扼杀有趣的人总是这么说的:为了营造至善,我们必须做出这种牺牲。但却忘记了让人们活着得到的乐趣,这本身就是善。
                                           ——王小波《有关“给点气氛”》
    如果说只能用一个词来形容王小波,我选择“有趣”,怎么会有这么有趣的人呢,仿佛每一根神经里面都充满了诙谐与幽默,时刻准备逗乐你。这种有趣不像如今的段子手写的段子,是为了搞笑而搞笑,幽默里充满智慧,这就不简单了。
                                           ——王小波《有关“给点气氛”》
    王小波曾经在书中提过很多次,他的梦想就是写小说,不仅是写小说,更是要写出好看的小说。别的不重要,好看就行,尤其不需要承载所谓的教育意义,这一点是他最忌讳的。所谓小说,说白了就是无中生有,我编个故事讲给你听,你要做的就是听故事而已,我不是在教育你,你不是在被教育,大家是平起平坐的,你不用从中总结一堆我自己都没有想过的中心思想,那就太没有意思了。你说对不对?王小波曾在《生活与小说》这篇文章中说过:至于小说越来越不好看,则有另外的原因。这是因为有人要求它带有正确性、合理性、激励人们向上等等,这样的小说肯定无趣。
    有意思,有趣,仿佛是他做一切事情的出发点,人生如此短暂,似水流年,如果不能在这短短的几十年里面,读一些有趣的书,交一些有趣的朋友,做一些有趣的事情,那么人生又有何存在的意义呢?
    看小波先生的杂文,并不是看他针砭时弊的嬉笑怒骂,而是被他对待生活的态度所感动。他虽有趣,却不吊儿郎当,而是生活得非常认真。首先,认识自己。要非常认真地认识自己,知道自己是个什么样的人,什么样的性格,要做什么样的事情,这些想明白了以后就会轻松很多,不太在乎别人怎么看待了。他在《承认的勇气》中说过:人生在世,常常会落在一切“说法”之中。有些说法是不正确的,落到你头上,你又拿它当了真,时过境迁之后,应该怎样看待自己,就是个严肃的问题。其次,珍惜时间。王小波非常喜欢用“似水流年”这四个字,活得越明白的人,越觉得时间的珍贵,因为想做的事情太多,而时间太少。对于插队荒废的时间,他说“这个彩老子也认了,现在不过四十来岁,还可以努力嘛”,这么轻描淡写,有这么铿锵有力,对于我们现在很多二十来岁就嚷嚷着生无可恋的年轻人来说,是不是该脸红?最后,认真生活。王小波先生在美国生活的时候总是坚持每天跑步,印象很深的是他描述的在跑步中看到的景象,美国一个老头在门前的空地上一本正经地建造花坛,那阵仗可跟建造总统府差不多,由此他联想到在中国生活时的一个邻居,虽然不穷,但每天捡废旧纸板,为了卖的时候压秤还不断往上喷水,导致纸板又臭又硬他还不以为然。这两个国家的小老头一对比,就知道谁是在认真生活了。小波先生当然是欣赏那个建造花园的老头,就像他说的“过往的行人看到,就知道屋主人虽然老了,但也不是苟活在世上”。
    这几年掀起了“小波热”,王小波的书变成了畅销书,竟然也可以跟各种心灵鸡汤和励志成功学一样摆在书店最显眼的位置了,不知道王小波先生要是知道了作何感想,也许他会说,这样很好,老子也可以跟你们抢饭碗了。不管怎么说,这是一种好现象,这说明已经有些人开始褪去功力和浮躁,可以静下心来阅读,仅仅是为了有趣,而不是为了成功。

我的精神家园的更多书评

推荐我的精神家园的豆列