全方位,多角度的民族史诗

安文生
去过少数民族风情园。当你从博物馆的实物去看一个民族的历史时,总是会有一层隔膜。而迟子建的小说,就灵动得多。从写作手法上看《额尔古纳河右岸》,犹如身临其境去体会鄂温克人的游猎生活,有宏观的俯瞰,有走近的细观。
小说总是各有侧重。有的注重历史的记述,有的细细描摹个人的情感经历。而迟子建在力图全方位,多角度讲述这个民族的史诗。
一、思想
《额尔古纳河右岸》里面,反映了少数民族万物有灵的思想,和纯朴善良的人生观,世界观。他们有自己对于这个世界,和自然界的尊重。反映在平时的方方面面。比如对火神、山神的尊重,猎到熊之后的仪式,萨满治病时的舞蹈。
这种宗教的信仰,和对传统的维护,使他们世代得以栖息于大山之中。既在山林之中捕猎,又不破坏生态环境。那是一种与汉人有所差别的思想,对天地万物的敬畏。
二、生活
小说里的生活包罗万象。你可以真切的看到,一个鄂温克人是如何衣食住行。他们居住于什么样的房屋,他们如何打猎,他们如何婚丧嫁娶。甚至于他们如何歌唱,如何死去。他们与自然的斗争,和水乳交融。
一、思想
二、生活
当你读完了此书,脑海里已经有了清晰可见的画卷。可以想象他们的形象,他们每天在做些什么。当时代变迁之后,少数民族通常逐渐汉化。年代久远之后 ,甚至连他们的本族人,也不知道自己的祖先从前如何生活。而迟子建的小说,完整的保存了当时的一幕幕民俗,可供后人观摩。
三、情感
小说里面那种动人的情感,是如此细腻而真挚。不仅有夫妻之情,男女之爱,更有亲人之间的血脉相连。我刚刚读过一个宫斗小说,通篇都在描述对爱情的期待与幻灭,那种最后怀疑一切的空虚。而迟子建的小说,无疑是一泓清流,仍可以让我们感受到爱,那种纯净的信任与托付。小说里的女主人公,和她的两任丈夫之间的感情,都是饱满的,温暖的。纵然最后有生老病死,会失去,你仍旧可以感受到,这个作品里面美好的一面,让人对世间心存希望。
四、民族的命运
随着伐木工人的进驻,生态环境被破坏,鄂温克人最后不得不走出赖以生存的大山。生活方式的变化,令人生出无所适从的苍凉,和对往昔的追忆与怀念。
五.历史的变迁
小说中展现了漫长的历史。从俄国人侵占额尔古纳河左岸开始,到与俄国商人的贸易。又写到日军侵华,伪满洲国时期对鄂温克人的影响。以及解放建国之后的变化。在历史的洪流里,一个民族的命运会发生相应的改变,具体到个人的生活,也会发生翻天覆地的变化。作者并未评论,她只是用小说里的故事和情节,让我们体会到这些历史的变迁。是非公论,已经自在人心。
从如何写作的角度,读《额尔古纳河右岸》,让我觉出小说这种写作方式,可以承载的厚重,和视野的开阔。通过迟子建的文笔,我们不仅仅从各个方面熟悉了鄂温克人,更加反思起现代工业文明对人类的冲击,和亦好亦坏的影响。这样庞大的主题,这样恢宏的篇幅,已经不是女性作者的小爱小恨,小悲小欢,而是带着苦难的审美,是激荡着灵魂的颂歌。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列