所谓英雄

艾米斯丹鱼

马尔克斯是众人熟悉的魔幻现实主义作家,但是从这部作品我们了解到他的另一个方面——他在纪实文学中的成就。这本书是由马尔克斯为海难幸存者贝拉斯科所作的采访稿组成的,详尽叙述了他在海上的一个筏子上没吃没喝度过十天的历险过程。

本书名为《一个海难幸存者的故事》,而实际上,它的内容是由两部分组成的,即故事,和故事背后的故事,这两个部分分别与贝拉斯科和马尔克斯有关。贝拉斯科藉由这艰难的存活成为了众人眼中的英雄,而这看似单纯的英雄事迹背后却掩藏着作为海难发生原因的军方的错误行为。故事在马尔克斯笔下描绘,而这记述“和那搜驱逐舰一样,带了些不够安全的政治和道德货物”,在政府的打压下,贝拉斯科的英雄雕像倒塌,美好的前途破灭,而马尔克斯也开始了他的流亡生涯。这让我们思考,在这故事与故事背后,什么才是真正的英雄形象?

什么是英雄?经历海难的英雄人物——贝拉斯科说道:“我没有什么英勇举动。我只是费尽全力想救自己一命。”在公众的眼中,看到的是他与自然的搏斗,还有与自身懦弱的搏斗,这种拼命活下来的精神力量成为公众眼中的英雄元素,但在他个人眼中,这只不过是求生欲再加很多幸运的结果。在马尔克斯的笔下,除了这些与自然力量和自身的搏斗,还多了一个与隐晦的,置英雄于艰难处境的腐败军队的搏斗,而这个部分,是更能展现贝拉斯科作为英雄的一面的。这种社会原因在海难发生时置贝拉斯科于险境,而与之搏斗则推后到了马尔克斯发表新闻稿的时候。从这个层面上来说,在大好前途摆在面前时,却选择与掌控着社会活动的政府搏斗,这种行为是更加勇敢的,也更称得上是英雄行为的。而在故事背后,和贝拉斯科一起并肩战斗的马尔克斯,也同样应该称之为英雄。虽然这些勇敢的行为使他们遭受了政治力量的打压,不过这就像海上的暴风雨一般,是对英雄雕像的磨砺。

马尔克斯在这个斗争中发挥的力量,即是将文学性与现实性巧妙地融合起来,用文学的力量对现实产生轰击,这种勇气是十分具有英雄色彩的。为了达到吸引公众的目的,他在新闻稿中的纪实处理显露出优秀的文学功底。他擅长的虚构与写实的结合在此处发生了倒错,客观而真实的体验,在他笔下有着历险故事的奇妙,但又结合了一些虚构作品的元素,表现出比历险故事真实许多的感受。海上的十日漂泊本是枯燥无味的重复经历,而马尔克斯不断撷取着每天发生的不同的一点元素,描绘成极富戏剧性的画面,连海上的天空都描绘出不同的颜色。讲述过程中时不时穿插着贝拉斯科的内心世界,将人在这绝望境地的希望之火或明或暗的变化写的扣人心弦。在这连载新闻稿的形式下,马尔克斯在连载的每一天都能寻找到具有悬念的部分或幽默的部分作为结尾,对节奏的掌控力很强,所以无聊而绝望的海上漂流反而变得妙趣横生。可以说,新闻稿的高质量是他和贝拉斯科的强势反击中非常重要的因素了。

想起少年派中当事人并不真实的讲述,或许贝拉斯科说出的,也并不是确定的真实,但一个在缺少生存必备的食物的落难者对自己弄死的小海鸥道歉的人,还有在被众人高高举起的时候敢于冒着被狠狠摔落的风险也要说出真相的人,一定是一个真正的英雄吧。而在那英雄背后,敢于与他一起说出真相,并肩战斗的马尔克斯,一定也是。

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列