文化战略 文化战略 9.3分

只要五分钟-读懂这本书的思想内核

Mr.三扎

这本书所说的“文化战略”,主要是围绕品牌打造的媒体宣传策略以及包装设计策略,这对于企业宣传确实提供了一个新角度。

001 理解文化战略

从文化上追溯,深层挖掘时代的精神需求,从文化的角度让消费者在心理上形成品牌差异化。

如书中所示,耐克不断对鞋子进行技术上的升级,反而在销量上反响不大,因为只有那些运动员等专业人士才会关注鞋子的性能,直到耐克推出“Nothing is impossible”的系列广告,才激起普通消费者的认同感,深入人心。

002 品牌文化塑造手段

广告是直接连通消费者内心的窗口,所以文化战略的主要执行主要体现在广告和设计上,即:

1. 广告媒体推广或一系列广告运动 2.产品、包装、宣传等相关设计

003 文化战略的优势

001 理解文化战略

002 品牌文化塑造手段

003 文化战略的优势

举各例子,商业模式优势。戴尔省去中间渠道环节,直接对接让利消费者,在这个模式下,戴尔高速发展了一段时间,这可以看成是“渠道模式创新”,但文化战略会认为,这种利益点创新的有效期很短,不久就会被模仿,电脑市场又会陷入一片红海,而文化战略就不一样,它另辟蹊径,效果比“最佳捕鼠器”更长久,但你千万别以为可以一劳永逸了,随着社会文化发展,文化战略也应该随之有所更迭,所以文化战略是动态的。

003 简评 仅仅靠文化战略是不可能撑起一个成功的商业帝国,企业其他的基础建构:组织、管理和运营等也很重要,这些在书中几乎没有体现,所以这也就是此书的局限,仅仅着眼于品牌意识构建。

文化战略的更多书评

推荐文化战略的豆列