本性

小飞人
我爱看解放后那些和平时代动乱年代的故事。那就是一个人性的超级哈勃放大镜,人性~动物性,神性都清清楚楚。没有上限,更没有下限。用来看现世,也就明明白白。
这个故事真如大家评论的一样,很性感。但真正的惊心动魄不在性感,而在于看了这本书让人对人性,兽性,神性的迷茫。以及绝望,书中的社会没有一个正常思维的睿智的人。只有原始的力和群体社会的狡黠。
那牧马班的铁姑娘们是让时代,社会当牲口使用的代表呀!而最揪心的是,沈海霞这个人物,就是那个时代的说她是殉道者是为了安慰她那扭曲的心灵,她简直就是那个年代斯德哥尔摩综合征的典型代表。不过她的加害方是时代,社会,领导和她的父母,这些是天经地义需要我们服从的权威呀,大多数人在这种情况下也真没办法。可这些权威都用权力做了什么呢?那个时代是个悲剧,而沈海霞这样的人物~那个时代最权威的也是大多数人服从的力量,让悲剧放大到了最大,没有上限直到消亡。
作者用两个简单的线索串成的故事,被放逐的知青、文革中作恶堕落的少女在广袤的青藏高原上的消亡。
人,男人,女人; 权势者和小民们; 控制者和被控制者;
兽,马,狗,狼,被狗养大的狼。
性:忠诚,背叛,报复,善良...
人,男人,女人; 权势者和小民们; 控制者和被控制者;
兽,马,狗,狼,被狗养大的狼。
性:忠诚,背叛,报复,善良与恶意,救赎,放逐排斥和拉拢,千百种细微情感品性纠缠不清在一起的世界啊。怎不让人迷惑!
这里,作为兽的姆姆老狗极其喂养长大的狼金眼是最少兽性的; 但都被毁灭了。
得到人们欢心的另一头被姆姆抚养长大的狼,则是成为人的最大的敌人。
如果不是杀了忠诚的金眼,那知青队长也是最多保留人本性的人。可她仍不能保护自己的孩子~不不。
文革中犯下命案的小点儿,是在害人命的人生悬崖失坠后,在逃亡,堕落中幸运恢复人性火花的人。但作者无能为她进一步安排生活的出路,所以也只有灭亡。
那红马那营长只能过着被阉割后的如机器零件一样的生活熬到死。
指导员叔叔似乎是死得其所,但被狼群吞没也很让人不知所谓。
诶呀妈呀,这本书看的我头晕眼花,满头大汗!
权力意味着责任,利用权力控制操纵别人实质是犯罪!不管何时,不管是谁。

雌性的草地的更多书评

推荐雌性的草地的豆列